Энергетика
  809  0

 Долги за газ на Ровенщине в первом полугодии выросли почти в 2 раза

Задолженность за газ жителей Ровенской области по состоянию на 1 июля 2017 года достигла почти 120 млн грн, тогда как первом полугодии прошлого года потребители задолжали 64 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба ООО "Ровногаз Сбыт", передает БизнесЦензор.

Как отмечают в компании, рост задолженность произошел, несмотря на то, что 71% потребителей газа в области в отопительный сезон получали субсидии.

Из-за роста долгов за газ у клиентов в первом полугодии ООО "Ровногаз Сбыт" направило письменные предупреждения о прекращении поставки газа для более 2 тыс. должников. Общая сумма долга таких неплательщиков составляет 17 млн ​​грн. Самой многочисленной является категория потребителей с долгами до 500 грн – это почти 86% от общего количества должников.

В течение первого полугодия 2017 года из-за системных неплатежей от газоснабжения были отключены 264 бытовых потребители, за которым учитывались долги на общую сумму более 2 млн грн. В "Ровногаз Сбыте" отмечают, что если бы потребители вовремя обратились в компанию с заявлением о реструктуризации долга, отключения газа можно было бы избежать.

"Согласно нормам действующего законодательства, если накопленные долги не погашаются, компания обязана прекратить газоснабжение потребителю. Конечно, мы всегда идем навстречу нашим клиентам, чтобы урегулировать вопрос без таких кардинальных мер. За время с момента предупреждения до самого отключения, каждый имеет возможность решить проблему – оплатить необходимую сумму или обратиться в компанию с заявлением на реструктуризацию, то есть погашение долга частями", – сообщил директор "Ровногаз Сбыт" Леонид Кошельник.

К газопоставляющей компании напомнили, что с 1 мая 2017 года в Украине начал действовать новый механизм начисления субсидий. В частности, в случае наличия просроченной более двух месяцев задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, в соответствии с действующим законодательством, субсидия гражданам не переназначается, а также по представлению предприятий, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, может быть приостановлена ​​до ее погашения. Информацию о задолженности потребителей, получающих субсидию, ООО "Ровногаз Сбыт" ежемесячно предоставляет в управление социальной защиты.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031077
 
 
 вверх