Власть, Инвестиции
  141  0

 Украина планирует расширить свободную торговлю с Канадой на сферу услуг, – дипломат

Украина плнирует уже в ближайшие месяцы начать с Канадой переговоры о включении сферы услуг в Соглашение о свободной торговле.

Об этом первый секретарь по экономическим вопросам посольства Украины в Канаде Олег Хавронюк сообщил в интервью Укринформу, передает БизнесЦензор.

"Сейчас расширение действия Соглашения на сферу услуг – это вопрос номер один. В течение двух ближайших месяцев Украина и Канада назначат своих представителей двусторонней комиссии, которая будет администрировать Соглашение. Эта комиссия будет следить за соблюдением правил, выявлять недостатки и через два года должна предоставить свои предложения по их устранению. Уже сейчас мы видим потребность добавить отдельный раздел о сфере услуг и защите инвестиций", – сказал Хавронюк.

Дипломат отметил, что украинские услуги очень ценятся в Канаде, и объем их экспорта стабильно превышает объем услуг, предоставленных Украине Канадой.

"За счет этого мы сокращаем негативное сальдо торговли. Если же говорить о конкретных направлениях, то абсолютным чемпионом является сфера ІТ, которая занимает 64% всех предоставленных услуг. Еще 10% принадлежит транспортным услугам", – уточнил Хавронюк.

Дипломат добавил, что украинская сфера IT получит едва ли не наибольшую выгоду от либерализации торговли с Канадой.

Как сообщалось, Соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой официально вступило в силу 1 августа. Согласно документу было немедленно отменено 98% тарифов на украинские товары, которые будут продаваться в Канаду. Для канадских товаров сразу отменяется 72% тарифов, а в течение 7 лет беспошлинный экспорт возрастет до 98%. Соглашение также взаимно открывает рынки государственных закупок. Отдельные разделы документа защищают электронную коммерцию и интеллектуальную собственность.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031072
 
 
 вверх