Промышленность, Транспорт
  279  0

 Меркель раскритиковала руководство немецких автоконцернов из-за скандала с выхлопами

Канцлер Германии Ангела Меркель подвергла критике действия руководителей немецких автопроизводителей, замешанных в манипуляциях с программным обеспечением для снижения показателей вредных выхлопов.

Об этом Меркель заявила на партийном мероприятии в Дортмунде, давшем старт избирательной кампании Христианско-демократического союза (ХДС), передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Доверие к отрасли разрушено заметанием мусора под ковер и использованием пробелов в тестах на вредные выбросы", – сказала канцлер ФРГ.

Глава немецкого правительства добавила, что для восстановления утраченного доверия автоконцерны должны установить новое исправное программное обеспечение на машины и выплачивать клиентам бонус при обмене старых дизельных автомобилей на новые.

Меркель подчеркнула, что от преодоления последствий "дизельгейта" зависят более 800 тыс. "стержневых" рабочих мест, а ФРГ не может и не хочет отказываться от автомобильной промышленности как "важного столпа экономики".

Канцлер также пообещала государственную поддержку компаниям в процессе модернизации отрасли.

"Если Германия хочет оставаться автопроизводителем номер один, необходимо обращать больше внимания на развитие альтернативных двигателей, автономной езды и внедрение концепции интернета вещей в автопроме", – заявила глава немецкого правительства.

При этом Меркель выступила против резкого отказа от автомобилей с дизельными двигателями и квот на электромобили, которые предлагает ввести конкурирующая Социал-демократическая партия Германии (СДПГ).

Напомним, скандал вокруг манипуляций данными о выхлопах дизельных двигателей нанес большой ущерб имиджу немецких автомобилестроителей. Согласно результатам опроса ARD-Deutschlandtrend, 57% жителей страны заявили об утрате доверия к автомобильной промышленности, при этом отношение 38% не изменилось.

Исследование также показало, что немцы разочарованы политикой Берлина в отношении "дизельгейта". Среди опрошенных 67% уверены, что при урегулировании кризиса политики идут на слишком крупные уступки автомобильной промышленности и действуют, скорее, в ее интересах, стремясь сохранить рабочие места. Лишь 23% опрошенных уверены, что политики стремятся, прежде всего, защитить окружающую среду и здоровье граждан.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031068
 
 
 вверх