Корпоративные отношения
  143  0

 Глава ФГИ ожидает продажи большинства из 8 блокпакетов энергокомпаний на биржевых торгах в августе

Предварительная заинтересованность, проявленная потенциальными покупателями к объявленным Фондом госимущества Украины на август 2017 года биржевым аукционам по продаже блокирующих пакетов акций в размере 25% уставного капитала восьми энергокомпаний, позволяет ожидать продажи большинства из них.

Об этом сообщил и.о. главы ФГИ Дмитрий Парфененко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Как только мы выставили (пакеты на биржу) - это было 24 июля - сразу же почувствовались конъюнктура и интерес. У нас есть ощущение, что большинство из восьми будут гарантировано проданы", - сказал Парфененко.

По его словам, пока наименьшая вероятность продажи у акций "Донбассэнерго", предложенная Фондом цена которых в разы выше той, по которой они сейчас торгуются на рынке.

"Там (в "Донбассэнерго") основная часть активов находится на неподконтрольных территориях. Вряд ли кто рискнет", - пояснил ситуацию замглавы Фонда Юрий Никитин.

Он подчеркнул, что ФГИ четко соблюдает условие закона о приватизации госимущества о недопуске к торгам резидентов страны-агрессора и способен обеспечить выполнение этого условия в ходе предстоящей продажи.

Отвечая на вопрос о том, почему начальные цены акций "ДТЭК Днипроэнерго" и "ДТЭК Захидэнерго" оказались чуть ниже текущих котировок на "Украинской бирже", Никитин указал, что при их определении учитывался средний курс на биржах за последние полгода.

"По "Днипроэнерго" средний курс был 442 грн за акцию, а мы поставили 488 грн, по "Захидэнерго" - 96,88 грн, а мы ставим 108 грн, так что премия присутствует", - отметил Никитин.

Парфененко в свою очередь добавил, что объемы торгов на биржах были минимальными. По его словам, при таких объемах существует вероятность манипулирования стоимостью.

"Проводится искусственная сделка в 0,5% - и покупается то ли по завышенной, то ли по заниженной цене. Но это не значит, что эти 0,5% можно экстраполировать на все 100% или 25% - так оно не работает", - пояснил он.

По словам Парфененко, после официального объявления о продаже представители ФГИ контактировали с владельцами контрольных пакетов акций.

Парфененко подчеркнул, что выставление этих блокпакетов акций на биржевую продажу является на сегодня наиболее оптимальным вариантом, так как позволит приблизиться к выполнению бюджетного плана приватизации (17,1 млрд грн) в отсутствие возможности выставить сейчас другие привлекательные объекты и соответствует решениям правительства и меморандуму украинских властей с Международным валютным фондом.

Как сообщил ранее первый заместитель главы правления "Украинской биржи" Евгений Комиссаров, запланированный 15 августа 2017 года аукцион по продаже Фондом государственного имущества 25% акций ПАО "Одессаоблэнерго" не состоится из-за отсутствия заявок.

Фонд госимущества в конце июля 2017 года объявил о начале проведения биржевых аукционов по продаже акций восьми энергоснабжающих компаний (облэнерго) и энергогенерирующих компаний.

В частности, 15 августа планировались торги на "Украинской бирже" по продаже 25% акций ПАО "Одессаоблэнерго" (стартовая цена - 631,3 млн грн), 16 августа запланировано несколько аукционов: на фондовой бирже "Иннэкс" по продаже блокпакета ПАО "Донецкоблэнерго" (стартовая цена - 143,8 млн грн), на "Украинской межбанковской валютной бирже" по продаже блокпакета ПАО "Донбассэнерго" (начальная цена - 669,2 млн грн), на бирже "Перспектива" по продаже блокпакета ПАО "Сумыоблэнерго" (стартовая цена - 370,2 млн грн). 18 августа запланированы два аукциона на бирже ПФТС: по продаже блокпакета ПАО "ДТЭК Захидэнерго" (начальная стоимость - 347,6 млн грн) и ПАО "Киевэнерго" (стартовая цена - 759,6 млн грн). 31 августа на ПФТС запланированы еще два аукциона: по продаже 25% акций ПАО "ДТЭК Днипрооблэнерго" (начальная стоимость - 728,2 млн грн) и ПАО "ДТЭК Днипроэнерго" (стартовая цена - 728,2 млн грн). 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031048
 
 
 вверх