Корпоративные отношения
  126  0

 Цирки и киностудии будут приватизировать минимум через год, – Нефьодов

Министерство экономического развития и торговли Украины опровергает информацию о возможности приватизации цирков и киностудий в ближайшее время.

Об этом сообщил первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам Нефьодова, приватизации этих объектов можно ожидать не ранее, чем через год.

"Однако учитывая, с какой скоростью происходит приватизация, этот срок выглядит популистическим", - отметил замминистра.

"Кабмин утвердил триаж в отношении 3,5 тыс. предприятий. Впервые мы составили список всех государственных предприятий и собрали по ним максимум доступной информации. Это стратегический документ, а не техническое решение по выставлению на продажу. Мы стратегически приняли решение, что, скорее всего, не является священной функцией государства, например, финансировать и руководить цирками. Считаем, что государство должно сконцентрироваться на стратегических объектах. И готовы начать диалог, интересны ли инвесторам эти объекты, готовы ли они присоединяться", - сказал Нефьодов.

Ранее в СМИ появилась информация, что Национальный цирк Украины и Национальная киностудия им. Александра Довженко и другие объекты культуры вошли в список приватизации на 2017-2020 годы.

Государство планирует из 3444 компаний и объектов сохранить в своей собственности только 15 особо важных предприятий и 363 объекта, обеспечивающих выполнение государством своих функций, а остальные передать в концессию, продать или ликвидировать. Соответствующая концепция управления госпредприятиями (Triage), утвержденная правительством, является одним из условий программы сотрудничества с Международным валютным фондом.

Из 359 объектов, которые предлагается передать в концессию, - два аэропорта, 333 объекта лесного хозяйства и 24 автодорожных компании с активами в 14,5 млрд грн. На приватизацию, включая передачу в коммунальную собственность, - 893 объекта с активами в 189,4 млрд грн, прекратить или ликвидировать - 1255 с активами в 132,6 млрд грн. Еще 559 объектов и компаний с активами в 45,1 млрд грн находятся на неконтролируемой территории в Крыму или зоне АТО.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031041
 
 
 вверх