Аграрный рынок
  1993  3

 Фермеры ожидают повышения цен на арбузы из-за жары

Херсонские фермеры в этом сезоне собрали намного меньше качественного урожая, чем обычно, из-за высоких температур, это приведет к повышению цен на арбузы и в дальнейшем.

Об этом сообщает ТСН, передает БизнесЦензор.

"Это сверхжара. Арбузу нужно, чтобы было градусов 20 ночью и 28-30 днем. А у нас температура на поверхности песка достигала 60 градусов. То есть стоять на песке без обуви невозможно. Конечно, и арбуз же лежит на этом песке", – рассказал руководитель фермерского хозяйства Юрий Покотилов, участник фестиваля украинского арбуза в городе Голая Пристань на Херсонщине.

Повышение температуры привело к повышению цен. В этом году на ярмарке арбузы продавали по 1,5-2 грн за кг. Дыни же можно было купить по 4-5 грн. Но это оптовые цены.  В киевских супермаркетах арбузы продают по 2-5 грн за кг.

"Ранний арбуз уже отошел, средний обжегся при такой температуре. Мы сейчас ожидаем поздний арбуз, это будет конец августа – начало сентября", – отметил директор Департамента агропромышленного развития Херсонской облгосадминистрации Александр Паливода.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031002
 
 
 вверх