Энергетика, Финансы
  406  1

 Россия может получить лучшие месторождения нефти в обмен на миллиардные кредиты Венесуэле, – Reuters

Правительство Венесуэлы все чаще обращается к своему союзнику России для удовлетворения нужд в наличных и кредитах, необходимых для выживания – и предлагает взамен дорогие нефтяные активы.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на собственные источники в дипломатических и деловых кругех Венесуэлы, передает БизнесЦензор.

По данным собеседников агентства, государственная нефтекомпания Венесуэлы Petroleos de Venezuela (PDVSA) как минимум с начала 2017 года тайно ведет переговоры с "Роснефтью", предлагая ей доли участия в девяти нефтяных проектах с наиболее высокой производительностью.

"Роснефти" уже принадлежат значительные доли в пяти ведущих венесуэльских нефтяных проектах. В число дополнительных проектов, которые PDVSA предлагает "Роснефти", входят пять в Ориноко – крупнейшем нефтедобывающем регионе страны, три на озере Маракайбо – втором по величине и самом старом нефтедобывающем регионе, а также проект добычи на мелководье залива Пария.

По данным источников агентства, "Роснефть" с июля ведет переговоры об отказе от своего залогового права на 49,9% акций Citgo – принадлежащего Венесуэле и базирующегося в США нефтепереработчика – в обмен на доли в еще трех нефтяных месторождениях PDVSA, двух газовых месторождениях и контракт на поставки топлива.

В рамках этого предложения "Роснефть" также усилит контроль над всеми совместными нефтяными проектами двух компаний. "Роснефть" получила акции Citgo в качестве обеспечения выданного PDVSA кредита на сумму около $1,5 млрд в конце прошлого года.

Кроме того, "Роснефть" сейчас перепродает около 225 тыс. баррелей венесуэльской нефти в сутки - примерно 13%в общего объема экспорта страны, согласно торговым отчетам PDVSA. Этого достаточно, чтобы удовлетворить ежедневный спрос на нефть в стране размером с Перу. Большую часть этой нефти Венесуэла предоставляет "Роснефти" в качестве платежа по кредитам.

Как отмечает агентство, деньги России и "Роснефти" играют важную роль в оказании помощи оказавшемуся в тяжелом финансовом положении правительству Николаса Мадуро, чтобы избежать дефолта суверенного долга или госпереворота. Как минимум в двух случаях венесуэльское правительство использовало российские деньги, чтобы избежать невыполнения финансовых обязательств перед держателями облигаций.

Как сообщалось, "Роснефть" сообщила в августе о предоставлении кредита венесуэльской компании PDVSA в размере $6 млрд под будущие поставки нефти.

Согласно подсчетам Reuters, с 2006 года Россия и "Роснефть" предоставили Венесуэле по меньшей мере $17 млрд в виде займов и кредитных линий.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031001
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх