Корпоративные отношения
  2368  3

 Экс-канцлер Германии Шредер выдвинут в совет директоров "Роснефти"

Правительство РФ утвердило кандидатами для избрания в совет директоров "Роснефти" семь кандидатов, в числе которых министр энергетики РФ Александр Новак и экс-канцлер Германии Герхард Шредер, говорится в распоряжении правительства.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Шредер утвержден в качестве кандидата на должность независимого директора. В настоящее время он является председателем комитета акционеров компании Nord Stream AG. Также в списке кандидатов управляющий директор Nord Stream AG Матиас Варниг, который и сейчас является независимым членом совета директоров "Роснефти".

Еще два независимых кандидата - профессор кафедры федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" Олег Вьюгин и ветеран ExxonMobil Дональд Хамфриз - входят в действующий состав совета.

Новак утвержден в качестве кандидата от Российской Федерации, наряду с уже входящими в состав совета помощником президента РФ Андреем Белоусовым и председателем правления "Роснефти" Игорем Сечиным. Внеочередное собрание акционеров "Роснефти", на котором будет избран новый состав совета директоров, запланировано на 29 сентября.

В 2014 году газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к ВР, сообщила, что Шредер, который входил в совет директоров ТНК-ВР в момент конфликта ее акционеров, номинируется в совет "Роснефти" от ВР. Однако представитель экс-канцлера утверждал, что он не ведет переговоры о получении руководящих должностей в "Роснефти". "Это ложное сообщение", - сказал представитель Шредера.

В начале июня "Роснефть" и ВР (владеет почти 20% "Роснефти") заключили меморандум о взаимопонимании, в рамках которого планируют заключить договор купли-продажи порядка 10 млрд куб. м газа, добываемого "Роснефтью", для обеспечения дополнительных поставок российского сырья на рынки Европы, начиная с 2019 года.

Как сообщалось, совет директоров "Роснефти" состоит из 9 человек. Акционеры "Роснефти" на годовом собрании избрали новый состав совета директоров, в который вошли 2 новых участника - главный исполнительный директор компании Glencore plc. Айван Глазенберг и президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Файзал Алсуваиди. Глава Минэнерго Александр Новак и председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов покинули совет директоров.

"Роснефть" предложила увеличить число участников совета директоров с 9 до 11, чтобы в будущем туда вернулся Новак.

Крупнейшими акционерами "Роснефти" являются: государственное АО "Роснефтегаз" (50%+1 акция), BP Russian Investments Limited (19,75%) и QHG Shares Pte. Ltd. (19,5%).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030996
 
 
 вверх