Макроэкономика
  134  0

 Европейские индексы показали сильнейшее снижение с ноября

Фондовые индексы стран Западной Европы снизились по итогам торгов в пятницу третий день подряд из-за усилившейся геополитической напряженности, а также падения цен на нефть, железную руду и большинство металлов.

 Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию рынка опустился на 1% и составил 372,14 пункта, причем недельное падение стало максимальным за девять месяцев. Британский FTSE 100 упал на 1,1%, до минимума за три месяца месяц, французский CAC 40 также потерял 1,1%, германский DAX практически не изменился по итогам торгов.

На этой неделе власти Северной Кореи в ответ на новые санкции заявили, что КНДР рассматривает возможность нанесения ракетного удара по территории вблизи военных баз США на острове Гуам, где базируются стратегические бомбардировщики.

В свою очередь, президент США Дональд Трамп отметил, что "Северной Корее не следует более угрожать США. В противном случае они столкнутся с таким огнем и яростью, каких мир еще не видел". В пятницу президент США заявил, что, "возможно, угроза "огня и ярости" была недостаточно жесткой", и пообещал дать жесткий ответ на любые действия, направленные против США.

Тем временем, цены на нефть продолжили снижение после публикации ежемесячного обзора Международного энергетического агентства (МЭА) о ситуации на нефтяном рынке. На этом фоне рыночная стоимость BP уменьшилась на 2,2%, Statoil - на 1,8%, Eni - на 1,4%.

Падение цен на нефть привело к снижению котировок акций европейских горнодобывающих компаний. Курс акций крупнейшего горнорудного концерна мира BHP рухнул на 2,9% по итогам торгов в Лондоне, второй по величине компании сектора Rio Tinto - на 3,2%. Glencore потеряла в цене 2,9%, Anglo American - 3,1%.

Бумаги британской финкомпании Old Mutual подешевели на 3,1%, несмотря на рост прибыли в I полугодии на 87% и повышение дивидендов на 32%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030990
 
 
 вверх