Регуляторная политика, Финансы
  385  0

 Совет утвердил правила Системы электронных платежей Нацбанка

В Национальном банке Украины (НБУ) начал деятельность Совет Платежной организации системы электронных платежей Национального банка (СЭП), который утвердил правила СЭП.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, Совет СЭП – руководящий коллегиальный орган, который уполномочен принимать стратегические решения относительно организационных, технологических и финансовых условий построения, функционирования и развития СЭП. 

Председателем Совета является заместитель глава НБУ, к полномочиям которого относится организация работы по регулированию деятельности платежных систем и безналичных расчетов. Сейчас это – исполняющий обязанности председателя Национального банка Яков Смолий.

Как отмечается в сообщении, создание отдельного органа для выполнения Национальным банком функции Платежной организации СЭП было одной из рекомендаций по приведению ее деятельности в соответствие с требованиями Принципов для инфраструктур финансового рынка,  принятых Комитетом по платежным и расчетным системам Банка международных расчетов и Техническим комитетом Международной организации комиссий по ценным бумагам

"Этот принцип устанавливает критерии о необходимости определения целей и задач деятельности платежной системы, наличия четкой и прозрачной системы управления в платежной организации, документирования процедур принятия решений, определения прав, обязанностей и ответственности ее руководящих органов", – отмечают в НБУ. 

Также для приведения деятельности СЭП в соответствие с вышеуказанными принципами было рекомендовано разработать правила СЭП.

В связи с этим Совет Платежной организации СЭП на своем первом заседании среди прочих вопросов рассмотрел и утвердил правила этой системы.

Правила СЭП определяют ключевые вопросы об условиях участия, порядке вступления и выхода из системы, порядок осуществления расчетов в СЭП, управление рисками в СЭП и т.д. и состоят из комплекса нормативно-правовых актов и технологической документации по ее функционированию.  Эти правила являются обязательными для исполнения всеми участниками СЭП.

Напомним, деятельность Совета Платежной организации СЭП регламентирована Положением, утвержденным решением правления Национального банка от 31 января 2017 года № 60-рш.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030987
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх