Регуляторная политика, Финансы
  539  0

 Нацбанк предложил усилить контроль за небанковскими денежными переводами

НБУ предложил обязать небанковские финансовые учреждения и коммерческих агентов банков открывать отдельный банковский счет для зачисления на него наличных в гривне, принятой ими для дальнейшего ее перевода.

Соответствующий проект постановления правления Национального банка Украины  (НБУ) "О внесении изменения в постановление №42 от 12 февраля 2013 года" обнародован на сайте регулятора, передает БизнесЦензор.

Документом предусматривается введение обязанности для небанковских финансовых учреждений и коммерческих агентов банков открыть в банке отдельный счет и обеспечить зачисление на него наличных в гривне, принятой ими для дальнейшего ее перевода.

"Целью разработки проекта является установление дополнительного контроля за операциями небанковских финансовых учреждений и коммерческих агентов банков с наличными во избежание рисков использования принятой ими наличных в теневых схемах", – говорится в анализе регуляторного влияния проекта документа.

Как отмечают в НБУ, такой подход согласуется с положениями Директивы (ЕС) 2015/23661 в части хранения средств, полученных от пользователей платежных услуг, на отдельных счетах в банках.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030981
 
 
 вверх