Финансы, Недвижимость
  574  0

 Суд арестовал торговые центры компании бывшего собственника банка "Михайловский"

Печерский райсуд Киева в рамках уголовного производства по сомнительным операциям банка "Михайловский" удовлетворил ходатайство прокуратуры и наложил арест на три объекта недвижимости, которые, по данным прокуратуры, принадлежат ООО "Лизинговая компания "Эльдорадо".

Об этом свидетельствует решение суда от 3 июля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

В частности, арест наложен: на нежилое здание лит. "Б-2", общей площадью 4789,5 кв. м, находящееся по адресу: Харьковская обл.,  Харьков, проспект Гагарина, 165; на здание, офисно-развлекательный комплекс с торговыми помещениями, общей площадью 19 737,7 кв. м,  находящееся по адресу: Киевская обл., Борисполь, улица Киевский Путь, дом 2/6; торгово-развлекательный центр, общей площадью 76 942,7 кв. м, находящийся по адресу: Донецкая обл., Мариуполь, Володарское шоссе, 2.

По данным следствия, банк "Михайловский" заключил кредитные договоры с 8 субъектами хозяйственной деятельности, которые имеют признаки фиктивности (в частности, ООО "Альфа-Инвест Сервис", ООО "Атлантис Строй Групп", ООО "Валькирия Сервис", ООО "Капитал-Строй Групп", ООО "Макси-Пром Сервис", ООО "Олимпик Пром Сервис", ООО "Омега Компани ЛТД", ООО "Ярос Групп"), на основании которых банк выдал кредиты на 899,6 млн грн.

Следствие указывает, что полученные кредитные средства были направлены заемщиками на ООО "Профит Юнион" и ООО "Инициатива Групп" с назначением платежей "предоставление финансовой помощи" и "купля-продажа ценных бумаг", которые в свою очередь, направили кредитные средства на 15 субъектов хозяйственной деятельности (в частности, ООО "Лизинговая компания "Эльдорадо", ООО "Технополис 15", ООО "Альянс Новострой", ООО "Алекса Групп", ООО "Компания Интер-Профит", ООО  "Александрия", ООО "Транс -Логистика", ООО "Альянс Транссервис", ООО "3Д Транс", ООО "Фаэтон-Групп", ТВ "Арма Факторинг", ООО "Микрокредитный центр БМ", ООО "Диеса", ООО "Эст-Ком", ООО "Центр содействия бизнесу "ПИК"), которые направили указанные средства на погашение задолженности по 19 кредитным договорам на общую сумму 1,06 грн. В результате этих операций, по данным следователей, банк потерял качественное залоговое имущество.

По данным предварительного следствия, ООО "Лизинговая компания "Эльдорадо" приобрело право собственности на недвижимое имущество, на которое и был наложен арест.

Как сообщалось, в прошлом году в Фонде гарантирования публично заявляли, что "надеются" на наложение ареста на сеть "Эльдорадо", которую Фонд связывал с Виктором Полищуком. В свою очередь ритейлер "Эльдорадо" в связи с этим заявлял о намерении судиться с Фондом гарантирования, указывая на отсутствие правовой связи с банком "Михайловский".

Напомним, ранее райсуд Киева принял решение о наложении ареста на имущественный комплекс "Гулливер" в рамках расследования по делу банка "Михайловский".

Владельцем торгово-развлекательного центра является ООО "ТРИ О" - структура, связанная ООО "Экосипан", которая, в свою очередь владела Банком Михайловский. Собственником 92,5% "Экосипан" выступает Виктор Полищук.

Напомним, НБУ признал банк "Михайловский" неплатежеспособным 23 мая и сообщил, что еще 23 декабря 2015 года он присвоил финучреждению статус проблемного в связи с рисковой деятельностью.

По данным НБУ, по состоянию на 23 мая 100% акций банка принадлежало ООО "Экосипан", 92,5% которого принадлежит Виктору Полищуку, 3,9% - Игорю Дорошенко и 3% - Виктору Ерасову. 

В банке "Михайловский" заявили, что Полищук 19 мая продал свою долю акций в ООО "Экосипан", которому принадлежит 100% акций банкаоднако в НБУ заявили, что не согласовывали продажу банка. 

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030979
 
 
 вверх