Энергетика
  991  0

 Германская компания впервые превратит хранилища газа в аккумулятор для электроэнергии

Германская энергокомпания EWE AG планирует превратить две соляные каверны (пещеры), которые сейчас используются для хранения природного газа, в первый в своем роде аккумулятор – крупнейший электрохимический источник энергии.

Проект пока носит экспериментальный характер, однако в случае успеха он может быть реплицирован и в других подземных газохранилищах, если спрос на газ начнет снижаться, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

Два хранилища объемом около 100 тыс. кубометров каждое являются частью кластера из восьми пещер на северо-западе Германии.

Проект получил название brine4power, что в приблизительном переводе означает "энергия из солевого раствора". Планируется, что аккумулятор обеспечит хранение 700 МВт/ч – этой электроэнергии хватит, чтобы обеспечить весь Берлин на один час.

Плановый срок службы пещерного аккумулятора составляет 20 лет, предполагается, что за это время пройдет от 10 тыс. до 20 тыс. циклов заряда-разряда. Пуск в эксплуатацию намечен на 2023 год. Сейчас проект проходит стадию лабораторного тестирования на опытном образце меньшего размера.

Стоимость размещения финальной полномасштабной версии на 700 МВт/ч оценивается в 120 млн евро.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030974
 
 
 вверх