Энергетика
  810  0

 "Черновцыгаз Сбыт" направил 7 тысяч предупреждений крупнейшим должникам

По итогам первого полугодия почти 7 тысяч потребителей природного газа получили досудебные предложения по уплате задолженности, что на 80% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Об этом сообщает пресс-служба газопоставляющей компании ООО "Черновцыгаз Сбыт", передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, тенденция роста задолженности среди населения заставляет компанию направлять досудебные предложения крупнейшим должникам, а впоследствии и инициировать отключение и взыскание задолженности через суд.

Так, с начала 2017 года бытовым потребителям таких предупреждений направлено 6799. Больше всего предупреждений потребителям голубого топлива направлено в городе Черновцы, а также в Кицманском, Новоселицком и Кельменецком районах Черновицкой области.

Как указывают в компании, рост задолженности потребителей не позволяет "Черновцыгаз Сбыт" своевременно рассчитаться с государственным поставщиком НАК "Нафтогаз Украины", чтобы приобрести необходимые объемы для обеспечения бесперебойного газоснабжения и направить составляющую тарифа газораспределительной компании ПАО "Черновцыгаз", обеспечивающий функционирование аварийно-диспетчерских и эксплуатационных служб, обслуживание и модернизацию газовых.

"В рамках действующего законодательства, если накопленные долги систематически не погашаются, компания обязана прекратить газоснабжение. Сначала мы направляем досудебное предложение, в случае отсутствия реакции со стороны получателя услуги, инициируем отключение и вынуждены обращаться в суд. Последнее является затратным как со стороны потребителей, так и компании", – отмечает директор ООО "Черновцыгаз Сбыт" Владимир Ляшенко.

По данным поставщика, с начала текущего года 304 домовладения отключены от газоснабжения, в отношении 147 ведутся судебные дела. Восстановление газоснабжения для таких потребителей, возможно только после полного погашения задолженности и компенсации убытков, связанных с обслуживанием отключения и подключения.

Напомним, во избежание отключений клиенты компании могут обратиться с просьбой погасить долг за услуги газоснабжения частями. Реструктуризация задолженности предоставляется на срок от 3 до 6, в отдельных случаях – до 12 месяцев.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030966
 
 
 вверх