Власть, Энергетика
  237  1

 Кабмин планирует увеличить добычу госшахт на 2 миллиона тонн угля в год, – Кистион

Государственные предприятия угольной отрасли могут увеличить добычу на 2 млн тонн угля в год.

Об этом в ходе первого заседания межведомственной рабочей группы по вопросам урегулирования кризисных ситуаций в угольной промышленности заявил вице-премьер-министр Владимир Кистион, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

По словам вице премьера, общественностью и профсоюзами одобрена Концепция реформирования угольной отрасли страны до 2020 года, в рамках которой планируется 33 государственные шахты передать новому госпредприятию – "Национальной угольной компании". После передачи, уже новая компания должна определить перспективные шахты, в которые надо вкладывать финансовый ресурс для их модернизации.

"В рамках одной государственной компании достаточно просто решать административные вопросы, менеджмент сможет гораздо быстрее и проще передавать оборудования с бесперспективных шахт на другие объекты. По предварительным оценкам, образование такой компании даст экономию расходов на содержание убыточных шахт на сумму 1,5 млрд грн в год. Эти средства можно будет направить на модернизацию угольных предприятий", – заявил Кистион.

Вице-премьер добавил, что видение правительства по реформированию украинских шахт содержится в проекте новой Энергетической стратегии Украины до 2035 года

Напомним, по данным Минэнергоугля, добыча подчиненных министерству угольных предприятий в 2016 году составила 5,8 млн тонн, что на 0,95 млн тонн меньше, чем в 2015 году.

При этом добыча угля предприятиями всех форм собственности в 2016 году составила 40,86 млн тонн, что на 1,11 млн тонн больше показателя 2015 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030964
 
 
 вверх