Власть, Финансы
  557  0

 ГФС заявила о снижении количества остановленных налоговых накладных в 2 раза

В августе этого года среднее количество остановленных налоговых накладных в системе мониторинга рисков (СМКОР) составило 0,4%, тогда как в июле было приостановлено 0,81% накладных.

Об этом сообщил и.о. председателя Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослав Продан, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По словам Продана, с начала работы СМКОР (с 1 июля) в Едином реестре налоговых накладных зарегистрировано более 26,8 млн налоговых накладных/расчетов корректировки. Из них остановлено регистрацию 170,7 тыс. документов. Это составляет 0,64% от общего количества налоговых накладных, которые регистрировались.

В комиссию ГФС в целом поступило 64,5 тыс. сообщений с подтверждением реальности проведенных операций по остановленным налоговым накладным, из которых решение вынесено по более 42 тыс. В частности, положительное решение принято почти по 25 тыс. сообщений.

На рассмотрение комиссии ГФС отправлено 24,4 тыс. таблиц плательщика, из которых решение принято по почти 19,9 тыс.

Согласно сообщению, глава ГФС поручил руководителям территориальных органов службы организовать на местах сотрудничество с бизнесом по решению проблем при регистрации налоговых накладных. Так, в каждой области должны еженедельно проводиться встречи с плательщиками по тем вопросам, которые у них возникают при блокировании налоговых накладных, как уже происходит в ГУ ГФС в Киеве.

"По результатам региональных встреч информация еженедельно будет передаваться в комиссию, которая работает в ГФС, для того, чтобы мы могли понимать масштаб проблем в каждом регионе и оперативно на них реагировать. То есть плательщики на местах должны иметь возможность довести информацию по критическим ситуациям", – подчеркнул глава ГФС.

Продан также отметил необходимость совершенствования системы СМКОР, несмотря на ее положительные результаты.

Как сообщалось, в июле из общего количества налоговых накладных/расчетов корректировки, которые регистрировались, было приостановлено 0,81%.

В Минфине уточняли, что в отношении этих накладных система сработала по двум критериям: "пересорт" товаров – несоответствие объема или отсутствие приобретения товара при его реализации; отсутствие лицензий, подтверждающих право предприятия на производство, экспорт, импорт, оптовую и розничную торговлю подакцизными товарами.

В министерстве отмечали, что срабатывание критерия риска и приостановление регистрации накладной не является блокировкой ее регистрации, так как плательщик в течение 365 дней может подать в Государственную фискальную службу (ГФС) документы, подтверждающие реальность такой операции. В течение пяти дней после приема документов, центральная комиссия ГФС обязана принять решение о регистрации/нерегистрации НН.

Напомним, согласно принятым в конце 2016 года правкам в Налоговый кодекс, с 1 июля 2017 года вводится автоматическая регистрация НН/РК в ЕРНН, однако ГФС получает право отказать в такой регистрации, руководствуясь рядом критериев оценки степени рисков, которые уже определило Министерство финансов приказом от 13 июня.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030958
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх