Недвижимость
  183  0

 В Киеве повысился спрос на аренду офисных и торговых центров

Офисные и торговые центры в Киеве вновь пользуются спросом у арендаторов.

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.  

Вакантность ТРЦ во втором полугодии сократилась с 12,1% до 6,7%, офисных центров - с 19,3% до 16,3%, говорится в исследовании консалтинговой компании JLL (Украина).

Гостиницы, благодаря песенному конкурсу Евровидение, увеличили заполняемость с 40% до 45%. Управляющие торговой недвижимостью повысили цены в среднем на 5%.

Во втором квартале доля свободных площадей сократилась на 3 п.п. - до 6,7%, говорится в отчете консалтинговой компании JLL. Это самое большое квартальное сокращение вакантности за всю историю современного рынка торговой недвижимости Киева. Например, в конце прошлого года в столичных торговых центрах пустовало 12,1% площадей.

По данным JLL, на конец 2016 года она составляла 19,3%, на конец июня - 16,3%. "Уменьшение вакантности наблюдается в последние два года, но если в 2016 году оно происходило прежде всего за счет класса А, то в текущем году основное уменьшение доли свободных площадей наблюдается в классе В, - говорит руководитель отдела офисных площадей компании JLL (Украина) Александра Глобина.

Евровидение, которое в мае этого года проходило в Киеве, позволило в первой половине года увеличить заполняемость на 5 п.п. - до 45%.

Рынок логистических услуг Украины последние несколько лет стабильно растет на 25-30% в год, рассказывает LIGA.net генеральный директор компании Ин Тайм Сергей Грачев.

"Активнее всего с начала этого года рост наблюдается в сегменте e-commerce и составляет примерно треть в общей динамике роста, на втором месте - услуги логистики для b2b сегмента - около 20%. Объем рынка в этом году составит примерно 140 млн посылок (8-9 млрд грн)", - говорит он.

Главная причина увеличения спроса на коммерческую недвижимость - улучшение экономической ситуации в Украине.

Опрошенные ритейлеры говорят, что первом полугодии магазины по продаже одежды, обуви и косметики увеличили продажи в среднем на 10-15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Потребительские настроения украинцев в июне стали самыми высокими за последние два года и достигли показателя 59,4 (максимум - 200), что на 1,4 пункта выше по сравнению с маем. "Этому способствовало существенное снижение девальвационных ожиданий", - говорится в отчете GFK Ukraine.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030939
 
 
 вверх