Финансы
  194  0

 НКЦБФР предупредила украинцев о рисках инвестирования в иностранные ценные бумаги

В случае осуществления инвестиций в иностранные ценные бумаги украинцы должны быть более осмотрительными и более тщательно оценивать свои риски.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), передает БизнесЦензор.

В Нацкомиссии напомнили, что согласно постановлению правления Национального банка Украины №54 от 15 июня с июля текущего года для граждан Украины была упрощена процедура получения электронных индивидуальных лицензий и инвестирования средств в иностранные активы, в том числе ценные бумаги.

Таким образом, граждане Украины могут инвестировать в иностранные ценные бумаги с помощью иностранного брокера, который имеет аккредитацию на соответствующей иностранной фондовой бирже.

Для дополнительных консультаций или совершения небольших по размеру инвестиций (меньших, чем может требовать иностранный брокер), граждане могут обращаться к лицензированным участников украинского рынка, которые будут выступать в качестве суб-брокера и иметь договор с иностранным брокером.

"Для того, чтобы обезопасить такие инвестиции, НКЦБФР рекомендует обращаться к брокерам, которые являются лицензированными в странах Европейского Союза или в странах с аналогичным европейского режимом регулирования. К таким странам относятся США, Канада, Австралия, Сингапур, Гонконг, Бразилия, Япония и др. Введенные на этих рынках стандарты регулирования и надзора существенно снижают риски мошенничества с активами инвесторов, но не устраняют их полностью", – подчеркивается в сообщении.

В Нацкомиссии указывают на несовершенство украинского законодательства в вопросах регулирования рынка капитала и надзора за его участниками, что не позволяет НКЦБФР участвовать в привлечении нарушителей на финансовых рынках за рубежом.

"Сейчас в случае нарушения прав украинских инвесторов в процессе покупки иностранных ценных бумаг, совершении мошенничества с их активами (денежными средствами или ценными бумагами), НКЦБФР и другие регуляторы финансового рынка не имеют возможности сотрудничать с органами надзора других стран с целью привлечения виновных к ответственности и эффективной противодействия злоупотреблениям", – указывают в комиссии.

В то же время в сообщении отмечается, что НКЦБФР сотрудничает по этим вопросам с Национальным банком для упрощения операций перевода средств по е-лицензии в случае использования услуг украинских лицензированных участников в таких операциях.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030918
 
 
 вверх