Власть, Регуляторная политика
  494  0

 Кабмин внес изменения в работу электронной системы закупок Prozorro

Правительство внесло изменения в Порядок функционирования электронной системы закупок ProZorro и проведения авторизации электронных площадок.

Соответствующее постановление Кабими принял 9 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

"Эти изменения совершенствуют функционирования электронной системы закупок ProZorro",– уверяют в министерстве.

В частности, изменения призваны создать условия для использования системы ProZorro государственными, коммунальными и казенными предприятиями, на которые не распространяется действие Закона Украины "О публичных закупках".

Во-вторых, постановление увеличивает количество случаев, в которых оператор авторизованной электронной площадки возвращает плату участнику тендера, а администратор возвращает выплату оператору электронной площадки.

До этого Порядок предусматривал возвращение средств, уплаченных за участие в процедуре закупки, только в случае отмены торгов или признания их несостоявшимися, до момента раскрытия тендерных предложений.

"Но, как показывает практика, бывают случаи, когда заказчики отменяют процедуры закупок по независящим от участников причинам и после раскрытия предложений. Тогда участники, которые качественно подготовили свои предложения, теряют средства, уплаченные за участие в закупках. В таких случаях было бы уместно возвращать средства", – отмечается в сообщении.

Таким образом, внесенные в Порядок изменения позволят обеспечить более справедливые и привлекательные условия участия бизнеса в процедурах закупок.

Также, принятое постановление вносит уточнения в законодательство по налогу на добавленную стоимость. Он учитывается в оплате участника и оператора авторизованной электронной площадки.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030917
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх