Власть, Энергетика
  185  1

 Высший админсуд узаконил еще одно спецразрешение на добычу газа для компании Злочевского

Высший административный суд отклонил кассационную жалобу Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) о признании недействительным решения и приказа о предоставлении спецразрешения ПАО "Техноресурс" на пользование недрами Владимирского месторождения в Сумской области.

Такое решение суд принял 3 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Согласно материалам дела, в 2011 году Министерство охраны окружающей среды выдало "Техноресурсу" специальное разрешение на добычу природного газа на Владимирском месторождении.

В августе 2016 года САП обратилось в суд с иском о признании недействительной лицензии из-за нарушения процедуры ее предоставления – фирма не получила необходимого согласия на работы на месторождении от Сумской области.

Первая и апелляционные инстанции иск прокуратуры отклонили из-за пропуска искового срока. Тогда суды признали, что специальное разрешение "Техноресурсу" было выдано с нарушением.

При этом суды пришли к выводу, что об этих нарушениях САП стало известно в январе 2016 года, когда Сумской облсовет сообщил, что не голосовал за согласование разрешения фирме работать на Владимирском месторождении. Но САП подала иск только 1 сентября –более чем через 7 месяцев после получения информации о незаконности выдачи спецразрешения. Таким образом, был пропущен полугодовой срок для представления админиска.

В свою очередь в САП настаивали, что начало искового срока следует считать с августа 2016 года, когда был получен ответ Госгеонедр о ее действиях в ситуации с выдачей лицензии с нарушением законодательства.

Коллегия судей ВАСУ согласилась с решениями предыдущих судов о том, что САП пропустила исковой срок и отказала в удовлетворении кассации. Но председательствующая на этом заседании судья Елена Калашникова высказал особое мнение, в котором не согласилась с решениями судов по этому делу. По ее мнению, суды сделали преждевременный вывод об истечении искового срока для САП, не исследовав глубже этот вопрос. Поэтому, по мнению, Калашниковой, решение ВАСУ является ошибочным.

Как сообщалось, ранее ВАСУ отказался удовлетворить три иска САП о признании незаконности выдачи лицензий ООО "Пари" и ООО "Надрагаз" на добычу газа. Еще один иск САП против "Пари" сейчас находится на рассмотрении в ВАСУ.

Бенефициаром "Пари", "Надрагаз" и "Техноресурс" является Николай Злочевский, который именно в 2010-2012 годах возглавлял министерство экологии и природных ресурсов.

Ранее Генеральная прокуратура обвиняла Злочевского в незаконном обогащении. В начале года компания Burisma сообщила о закрытии уголовных дел против группы и ее президента Злочевский. В компании пояснили, что "это результат взаимной многомесячной работы двух команд – Генеральной прокуратуры и Burisma Group".

По данным компании, в результате проверки ее работы было доплачено 180 млн грн налоговых платежей.

В начале июня в Монако прошел энергетический форум, организованный компанией "Burisma". На форум прибыл вице-премьер Владимир Кистион, заместитель министра энергетики Наталья Бойко и народный депутат (БПП) Нина Южанина.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030914
 
 
 вверх