Власть, Финансы
  255  1

 НАБУ должно максимально быстро расследовать дело о растрате средств "Приватбанка", – Сытник

Круг подозреваемых по делу о возможной растрате средств "Приватбанка" будет установлен после экспертиз по оценке убытков, нанесенных финучреждению.

Об этом на пресс-конференции заявляет директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Устанавливаются все возможные причастные лица к этой махинации. Параллельно проводятся экономические исследования, чтобы выполнить требование УПК по установлению убытков именно экспертным путем", – сказал Сытник.

"В дальнейшем будем формироваться круг подозреваемых", – добавил директор НАБУ.

Сытник напомнил, что до 1 июля бывшие акционеры "Приватбанка" должны были выполнить свои обязательства, однако не сделали этого.

"Мы понимаем, что это дело должно быть расследовано мгновенно, и мы максимально быстро стараемся по нему идти", – сказал директор НАБУ.

Как сообщалось, ранее Сытник сообщил, что 6 июля 2017 года детективы НАБУ проводили следственные действия в главном офисе "Приватбанка" в Днепре в связи с расследованием событий, происходившими до его национализации в декабре 2016 года.

НАБУ уточнило, что обыски проводились в рамках расследования уголовного производства по фактам возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами Нацбанка Украины, а также растраты средств "Приватбанка" в особо крупном размере, совершенной менеджментом и владельцами существенного участия указанного банковского учреждения (ч.2 ст.364, ч.5 ст.191 Уголовного кодекса), вследствие чего государство понесло убытки в размере докапитализации банка в сумме 116,8 млрд грн.

В свою очередь, "Приватбанк" сообщил в пресс-релизе, что следственные действия в главном офисе банка были запланированы за несколько дней и проводились в рамках расследования фактов незаконного предоставления кредитов бывшими владельцами и топ-менеджерами "Приватбанка".

Напомним, 18 декабря 2016 года правительство по предложению НБУ и акционеров "Приватбанка", крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения.

Как рассказал 4 июля 2017 года действующий глава правления "Приватбанка" Александр Шлапак, банк с помощью аудитора установил системные нарушения со стороны бывшего менеджмента банка при выдаче займов на 133 млрд грн и при их обслуживании и направил эти материалы в Генеральную прокуратуру, которая открыла уголовные дела по ст. 218 и 220 - доведение банка до неплатежеспособности.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030911
 
 
 вверх