Энергетика
  279  0

 Санкции США могут задержать строительство газопроводов "Газпрома" в обход Украины, – Moody's

Расширенные санкции США негативны для кредитоспособности ПАО "Газпром" и российского топливно-энергетического комплекса в целом, поскольку затрагивают экспортные трубопроводы и международные проекты в этом секторе.

Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's Investors Service, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Агентство отдельно упоминает проекты газопроводов в обход Украины – "Северный поток 2" и "Турецкий поток", – которые "Газпром" планировал завершить до конца 2019 года. Однако, по мнению аналитиков Moody's, санкции могут задержать реализацию обоих проектов, а также помешать компании использовать проектное финансирование для их осуществления.

Кроме того, санкции могут ослабить позицию "Газпрома" на переговорах с Украиной о новом соглашении о транзите газа.

По данным Еврокомиссии, под санкциями могут оказаться 8 проектов: Baltic LNG, "Голубой поток" (Eni и "Газпром"), нефтепровод "Каспийский трубопроводный консорциум" (Shell, Eni и "Роснефть", "Северный поток 1" (европейские компании и "Газпром"), "Северный поток 2" (европейские компании и "Газпром"), расширение "Сахалин-2" (Shell и "Газпром"); месторождение Шах-Дениз и Южно-Кавказский трубопровод (ВР и "ЛУКОЙЛ", месторождение Зохр (Zohr - BP, Eni и "Роснефть").

Читайте также: ЕС готов защищать европейские компании от последствий новых санкций США против РФ, – Юнкер

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп на минувшей неделе подписал закон о новых ограничительных мерах в отношении России, высказав несколько замечаний к документу. 

Закон подтверждает существующие санкции в отношении России и предусматривает возможность дальнейших санкций, в том числе связанных с энергетическим сектором.

В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал санкции "полноценной торговой войной", признав провал попыток улучшить отношения с новой американской администрацией.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030909
 
 
 вверх