Финансы
  227  0

 Нацбанк заявил о снижении потребительской инфляции

Национальный банк Украины сообщает, что в июле потребительская инфляция замедлилась в месячном измерении (0.2% по сравнению с 1.6% в июне) благодаря сезонному снижению цен на плодоовощную продукцию и одежду и обувь.

Об этом со ссылкой на пресс-службу сообщает БизнесЦензор.

В годовом измерении инфляция составила 15.9%, сообщает НБУ.

"Фундаментальный инфляционное давление остался умеренным – базовая инфляция составила 0.1% м/м и 7.3% в годовом измерении.

Фактическая инфляция превысила прогноз Национального банка из-за более высоких темпов роста цен на сырые продукты и усилением влияния административных факторов.

НБУ отмечает, что продолжалось замедление роста цен на одежду и обувь (до 1.2% г/г). Также стабильно низкими оставались темпы роста цен на другие непродовольственные товары (3.3% г/г).

Продолжалось повышение тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий (на 8.8% м/м и 48.7% г/г).

Рост цен на сырые продовольственные товары существенно ускорился до 25.5% г/г. Рост цен на мясо ускорились до 30.6% г/г. Внешний спрос и рост мировых цен привели к дальнейшему ускорению роста цен на молоко до 27.3% г/г.

Рост цен на овощи в годовом измерении ускорился до 59.9% г/г, замедлился рост цен на фрукты (до 23.8% г/г), сообщает НБУ.

Рост цен и тарифов, которые регулируются административно, замедлился до 27.9% г/г.

Ускорился рост стоимости железнодорожных пассажирских перевозок (до 6.4% г/г по сравнению с падением на 0.3% г/г в июне) из-за роста стоимости дополнительных услуг.

Цены на топливо замедлили рост до 9.7% г/г (снизились на 1.1% м/м) на фоне снижения цен на нефть в предыдущие месяцы и благоприятной ситуации на валютном рынке, сообщает Найбанк.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030889
 
 
 вверх