Энергетика
  748  0

 Долг населения Волынской области за газ вырос в 2 раза

Долг населения Волынской области за газ вырос вдвое и составляет 260 млн гривен.

Об этом БизнесЦензор сообщили в компании "Волыньгаз Сбыт".

Компания сообщает, что в отопительный период 2016-2017 годов почти 80% потребителей газа Волынской области пользовались льготами и субсидиями, однако долг жителей Волыни, по сравнению с прошлым годом, вырос почти вдвое и составляет 260 млн грн.

"Волыньгаз Сбыт" активно работает с населением о необходимости погашения накопленной задолженности, в том числе прибегая к крайней мере - отключению неплательщиков.

Компания отмечает, что традиционно, после завершения отопительного сезона, долги населения за газ имеют тенденцию к снижению, так как уменьшение потребления газа позволяет потребителям рассчитаться за топливо, потребленное зимой.

"Но этим летом сумма долга выросла на 45% по сравнению с прошлым годом", - сообщает компания.

На сегодня уже более 20 тысяч жителей Волныской области получили сообщение об отключении газа в случае не выплаты задолженности.

"Критическая ситуация сейчас с потребителями, которые задолжали значительные суммы за газ - более 5 тыс. грн. Всего же с начала года газоснабжение из-за задолженности было приостановлено для более 800 потребителей области", - сообщает компания.

"Мы заранее предупреждаем потребителей о возможном прекращении газоснабжения, в первую очередь предлагаем заключить договор на реструктуризацию, что позволяет оплатить сумму частями в течение удобного для потребителя времени", - сказал директор "Волыньгаз Сбыт" Николай Тищук.

"Но сегодня, в шаге от отопительного сезона ситуация с задолженностью настораживает - потребители не спешат рассчитываться за потребленный ресурс, а потому рискуют остаться без газоснабжения в преддверии зимы. Кроме того, согласно постановлению Кабмина, должники не смогут получить государственную помощь в 2017-2018 году, если к отопительному сезону не погасят задолженности", - сказал Тищук.

По данным газовой компании, задолженность в этом году накопили даже потребители, которые получали льготы и субсидии.

Для таких клиентов компания напоминает, что с 1 мая изменились некоторые правила предоставления субсидий населению и органы соцзащиты населения будут отказывать в предоставлении субсидии потребителям с долгами.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030883
 
 
 вверх