Финансы
  952  1

 Отток капитала из России с начала года ускорился в полтора раза

Чистый вывоз капитала частным сектором из России в январе-июле составил $13,1 млрд, тогда как первые семь месяцев прошлого года отток был в почти полтора раза меньше – $8,8 млрд.

Об этом свидетельствуют данные Центробанка РФ, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

"Основным источником вывоза капитала выступал банковский сектор, который, сохранив объем погашения внешних обязательств на уровне сопоставимого периода прошлого года, одновременно разместил средства за рубежом. В то же время прочие секторы, в отличие от прошлого года, выступали нетто-импортерами капитала, перейдя от наращивания внешних активов к чистому привлечению средств нерезидентов", – отмечают в ЦБ РФ.

В то же время профицит текущего счета укрепился, составив $21,7 млрд по сравнению с $15,2 млрд за тот же период прошлого года.

В ЦБ РФ указывают, что это произошло за счет укрепления сальдо торгового баланса (разница между экспортом и импортом), которое обеспечил "более значимый рост стоимостных объемов экспорта по сравнению с импортом, частично компенсированный увеличением дефицита по другим статьям текущего счета".

Как сообщалось, по предварительным данным за первое полугодие, частный сектор вывез из страны $14,7 млрд, таким образом, отток превысил прошлогодний показатель в 1,7 раза. При этом такая динамика сложилась за счет результатов первого квартала, когда чистый вывоз капитала составил $17,1 млрд. Во втором квартале, по оценке ЦБ, и вовсе наблюдался чистый ввоз капитала в размере $2,8 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030869
 
 
 вверх