Власть, Аграрный рынок
  763  0

 Турция предупредила Россию об ответных мерах из-за торговых ограничений

Анкара будет вынуждена принять ответные меры, если Москва не снимет торговые ограничения на поставки ряда видов сельхозпродукции.

Об этом заявил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи по итогам встречи с членами правления Ассоциации независимых промышленников и предпринимателей (MÜSİAD), передает БизнесЦензор со ссылкой на турецкое агентство Анадолу.

По словам министра, Анкара столкнулась с серьезным давлением, связанным с сохранением ограничений на поставки некоторых турецких продуктов на российский рынок, в том числе томатов, власти Турции не могут далее выдерживать подобное давление и примут ответные меры.

Глава ведомства выразил сожаление в связи с тем, что товарооборот России и Турции так и не вернулся на докризисный уровень 2015 года.

"Несмотря на активные шаги Анкары по нормализации отношений с Москвой, ограничения на поставку томатов сохраняются. При этом сложности имеют место не только в вопросе экспорта томатов, но и ряда других наименований продукции", – сказал Зейбекчи.

"К примеру, мы не смогли договориться по вопросу упрощения визового режима. Также, несмотря на снятие ограничений на автомобильные грузоперевозки, визовые пошлины остались настолько высокими, что делают невыгодными транспортные перевозки", – добавил министр.

Глава турецкого ведомства сообщил, что в ходе бесед с российскими коллегами предупредил их о том, что "ограничения могут вызвать ответную реакцию".

"Негативные шаги российской стороны будут иметь политические последствия. От правительства Турции будут требовать ответных мер", – сказал Зейбекчи.

"Мы не хотим слышать слово "ограничения" применительно к томатам, мясной или молочной продукции. Понимаем, что страны сезонно повышают или понижают таможенные пошлины для регулирования рынка сельхозпродукции. Пусть оппоненты принимают собственные меры, а мы примем свои и найдем выход из ситуации", – добавил министр.

Напомним, Россия вводила эмбарго на поставки из Турции ряда продуктов с 1 января 2016 года в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24. Затем ограничения были частично сняты.

К началу июня запрет действовал в отношении замороженного мяса и субпродуктов кур и индеек, томатов, огурцов и корнишонов, свежего винограда, яблок, груш, клубники и земляники.

Помимо этого Россельхознадзор в 2016 году ввел запрет на поставки в РФ турецких томатов, перца, гранатов, баклажанов, салата-латука и салата айсберг, кабачков и тыкв. В начале июня правительство отменило эмбарго на поставки турецких продуктов, кроме томатов. Ограничения Россельхознадзора все еще действуют.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030867
 
 
 вверх