Энергетика, Корпоративные отношения
  238  0

 "Укргаздобыча" через суд расторгла договор о совместной добыче с еще одной компанией Онищенко

После длительной судебной тяжбы ПАО "Укргаздобыча" через суд расторгла договор о совместной деятельности с ООО "Цефей" по добыче природного газа в Полтавской области.

Соответствующее решение Харьковского апелляционного хозяйственного суда вступило в силу 1 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.

Постановлением апелляционного хозяйственного суда была подтверждена законность решения Хозяйственного суда Харьковской области от 16 января 2017 года о расторжении договора о совместной деятельности между ПАО "Укргаздобыча" и ООО "Цефей".

 "ООО "Цефей" не выполняло своих обязательств по договору и снижало добычу газа, поэтому общество вынуждено было расторгнуть договор для защиты своих интересов. Отныне ПАО "Укргаздобыча" получило возможность самостоятельно добывать углеводороды из скважин, которые эксплуатировались в рамках совместной деятельности", – сказано в сообщении.

В компании отмечают, что на сегодня "Укргаздобыче" удалось разорвать 5 договоров о совместной деятельности, еще по 3 договорам продолжаются судебные тяжбы – это 2 договора с ООО "Карпатыгаз" и 1 из "Карпатнадраинвест". Большинство из них (в том числе с ООО "Цефей") было заключено еще в 2004 году.

Как сообщалось, в феврале 2016 ПАО "Укргаздобыча" обратилось в хозяйственный суд с иском о расторжении договора о совместной деятельности с ООО "Цефей". Однако рассмотрение дела затянулось на полтора года.

ООО "Цефей" было создано в марте 2004 года ООО "Большая Хортица" и компанией "Джексом Интер лтд" (Белиз).

Конечным бенефициаром собственником указаны Алексей Костюков и Карина Эменег Арзу (Белиз), однако реальным собственником компании считается беглый депутат Александр Онищенко.

По состоянию на март 2017 года компании Онищенко, которые добывали газ по договорам о совместной деятельности с "Укргаздобычей" совокупно задолжали бюджету 2,4 млрд грн. В частности, "Надра Геоцентр" должна 1,6 млрд грн налогов, Фирма "Хас" – 307 млн грн, "Цефей" – 291 млн грн и "Карпатнадраинвест" – 162 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030862
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх