Регуляторная политика, Финансы
  422  0

 Кабмин одобрил введение единого счета для уплаты налогов и сборов

Кабмин на заседании 9 августа одобрил законопроект о введении единого счета уплаты налогов и сборов, единого социального взноса для плательщиков.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов, передает БизнесЦензор.

"Введение единого счета для уплаты налогов и сборов, единого социального взноса – это выполнение антикоррупционного закона 1797, который был наработан вместе с бизнесом, депутатами и общественными экспертами и принят Верховной Радой в прошлом году", – отмечается в сообщении.

Как пояснили в Минфине, документ подразумевает, что налогоплательщик по собственному желанию имеет право открыть единый счет в Казначействе и использовать его для уплаты налоговых обязательств по налогам и сборам, единого социального взноса.

В частности, с его помощью плательщик получит возможность оплатить такие налоговые обязательства, как налог на доходы физических лиц, налог на прибыль предприятий, рентную плату, экологический налог и другие налоги и сборы, определенные нормами Налогового кодекса и единый социальный взнос.

Однако исключением является налог на добавленную стоимость и акцизный налог с реализации горючего. Для этих двух налогов в соответствии с Налоговым кодексом функционируют системы электронного администрирования.

При этом налогоплательщик сможет открывать единый счет через электронный кабинет, что значительно улучшит условия уплаты налогов и сборов, единого социального взноса.

Согласно оценкам Минфина, это позволит упростить процедуры расчетов налогоплательщиков,  уменьшить количества ошибочно или излишне уплаченных денежных обязательств, избежать недоразумений с изменением бюджетных счетов, поскольку в электронном кабинете налогоплательщика будут размещены верные реквизиты счетов, а также упростить ведение бизнеса.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030840
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх