Энергетика
  995  0

 Долги за газ жителей Днепропетровской области увеличились вдвое

Общий долг за газ населения Днепропетровской области на 1 июля этого года достиг 1,64 млрд грн, что в 2,3 раза или на 0,93 млрд грн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Об этом БизнесЦензор сообщили в компании "Днепропетровсгаз Сбыт".

В этой связи "Днепропетровсгаз сбыт" уже направила 90 тыс. должникам письменные предупреждения о прекращении газоснабжения в случае, если долг не будет погашен.

Рост задолженности за газ в 2,3 раза связан с увеличением потребления голубого топлива (в связи с более холодной зимой) на фоне его подорожания.

"Еще одна причина неплатежей – немало потребителей-субсидиантов использовали топлива больше, чем покрывает размер предоставляемой субсидии (в том числе из-за уменьшения социальных норм при расчете льгот и субсидий), при этом они не оплачивали обязательный платеж", - указывает компания.

Долг в размере от 5 до 10 тыс. грн имеют 48 тыс. клиентов "Днепропетровскгаз cбыта", на которых приходится задолженность в размере 0,33 млрд грн. Потребителей-должников, чьи неуплаты за потребленное топливо превышают 10 тыс. грн, насчитывается почти 3 тыс. человек , и их общий долг более 44 млн грн.

"Рекордсменом по долгу за газ является житель Днепра, который не оплатил счета за газ на сумму 29,3 тыс. грн", - сообщает компания.

"Растущие долги ставят под угрозу обеспечение всей области газом. Ведь из-за неплатежей потребителей газа нет возможности рассчитаться с владельцем голубого топлива, то есть "Нафтогазом", - сказала директор "Днепропетровскгаз Сбыта" Татьяна Соболь.

С начала 2017 года "Днепропетровскгаз Сбыт" письменно сообщила об отключении за долги более 90 тыс. своих клиентов. Компания передала на рассмотрение в суды заявления о взыскании задолженности за потребленный природный газ на общую сумму более 3 млн грн.

Уже больше 4,5 тыс. клиентам за неуплату прекратили газоснабжение путем отсоединения от системы газоснабжения.

Процесс восстановления газоснабжения осуществляется только после 100% оплаты долгов за газ, а также компенсации убытков, связанных с прекращением и возобновлением газоснабжения, что в среднем стоит от 500 грн, напоминает компания.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030831
 
 
 вверх