Регуляторная политика, Энергетика
  244  0

 Кабмин выступил против введения RAB-тарифов на электроэнергию

Кабинет министров не поддерживает идею Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики, о введении в Украине так называемых RAB-тарифов на электроэнергию, заявил премьер Владимир Гройсман.

Об этом со ссылкой на пресс-службу сообщает БизнесЦензор.

По словам Гройсмана, формула расчета не соответствует принципам прозрачности и может привести к излишним затратам граждан на электроэнергию.

Гройсман заявил, что НКРЭКУ - независимый орган, но позиция правительства "будет гласной".

"Никоим образом это (введение тарифов) не может повлиять на цену на электроэнергии для граждан. Так называемый RAB- тариф, который ввела НКРЭКУ не поддерживается и не может быть поддержан правительством", - сказал Гройсман.

"Я не поддерживаю, как премьер-министр, и знаю мнение министров. Мы считаем, что он (тариф) необъективный, несправедливый, не соответствует условиям прозрачности и может привести к излишним затратам", - подчеркнул Гройсман.

"Схема, которую они (НКРЭКУ) вводят, работать не может. Надо принимать прогрессивные, а не сомнительные решения ... Мы этого не поддерживаем, и я поручаю провести необходимые консультации", - добавил Гройсман.

Как сообщалось, 27 июля Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, объявила о завершении формирования нормативной базы, необходимой для перевода энергоснабжающих компаний на стимулирующее регулирование (RAB-регулирование).

В частности, НКРЭКУ предложило установить ставку доходности на все виды активов облэнерго в размере 12,5%, что, по мнению главы комиссии Дмитрия Вовка не должно привести к повышению тарифов для потребителей.

В то же время по оценке бывшего члена НКРЭКУ Андрея Геруса, тариф на электроэнергию для всех категорий потребителей после введения RAB-регулирования согласно предложенной модели может вырасти на 10-50%.

При этом вопрос перевода конкретных компаний на RAB-регулирование будет рассматриваться отдельно.

Напомним, Regulatory Asset Base,RAB (метод доходности инвестированного капитала) – это метод тарифного регулирования, предполагающий формирование тарифов на основе долгосрочного регулирования.

По предварительным подсчетам НКРЭКУ, если за год все энергопоставляющие компании перейдут на стимулирующее тарифообразование (RAB-регулирование), цена электроэнергии увеличится на 10%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030829
 
 
 вверх