Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.
"Мы предлагаем новый механизм господдержки самолетостроительной отрасли - освободить от уплаты ввозной пошлины и уплаты налога на добавленную стоимость товары, которые импортируют предприятия самолетостроения", - сказал министр экономического развития Степан Кубив.
Согласно постановлению, авиастроительные предприятия будут освобождены от уплаты ввозной пошлины и НДС на комплектующие товары до 1 января 2025 года.
"При условии что они будут соблюдать установленные объемы ввоза и целевое использование. Например, перепродажа, или бесплатная передача комплектующих ввезенных без уплаты пошлины и НДС будет считаться нецелевым использованием", - добавил Кубив.
По его словам, эти меры позволят освободить средства предприятий и реинвестировать в исследовательско-конструкторские работы и модернизацию авиатехники.
"Второе - мы сможем привлекать инвестиции для совместного производства с целью обновления основных фондов предприятий. Третье - по нашим оценкам, механизм позволит усилить самолетостроительную отрасль и сохранить около 50 000 рабочих мест", - сказал Кубив.
По подсчетам Минэкономразвития потребность мирового рынка в самолетах Антонов составляет 1000 единиц до 2035 года. Из которых: 650 единиц Ан-148/158, до 2030 года; 260 единиц Ан-132 до 2035 года; 70 единиц Ан-178, до 2027 года.
Напомним, в декабре украинский парламент проголосовал за введение налоговых льгот для ГП "Антонов" и других украинских авиастроительных предприятий.