Энергетика
  298  0

 Импорт газового конденсата из Ирана начала "Укртатнафта"

В Украину начались поставки нефтяного сырья из Ирана. По официальным данным Государственной фискальной службы, в июне-июле Украина импортировала иранского сырья на $5,7 млн.

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

Согласно официальным данным, в июне из Ирана в Украину завезли нефтяного сырья на $236 000, в июле эта цифра выросла в 23 раза - до $5,4 млн. Объемы импорта иранского сырья, как и поставщики, не указываются.

В Украине сегодня работают всего два НПЗ: кременчугская "Укртатнафта", принадлежащая группе "Приват" и Александру Ярославскому, и государственный "Шебелинский ГПЗ" (входит в "Укргаздобычу").

Представитель "Шебелинского ГПЗ" заверил, что "Укргаздобыча" не закупала иранское сырье. Топ-менеджер "Укртатнафты подтвердил", что компания импортирует иранский газовый конденсат для переработки на своих мощностях.

"Укртатнафта" с 2007 года испытывает дефицит нефтяного сырья. Россия прекратила поставки нефти на завод 10 лет назад после силового захвата НПЗ.

С прошлого года завод регулярно закупает нефть Azeri Light у государственной азербайджанской компании Socar. По данным Минэнерго, за первое полугодие на Кременчугский НПЗ было поставлено около 350 000 тонн нефти из Азербайджана. На Укртатнафте также перерабатывается вся украинская нефть, добываемая "Укрнафтой" (1,5 млн тонн в год), контроль над которой продолжает удерживать группа "Приват". Тем не менее этих объемов не хватает, чтобы полностью загрузить "Укртатнафту" сырьем.

Конденсат из Ирана на Кременчугский НПЗ также поставляет Socar, рассказал топ-менеджер государственного магистрального оператора "Укртранснафта". Поставки идут через трейдинговую компанию Socar Trading Middle East (ОАЭ). В украинском представительстве Socar не смогли оперативно ответить на запрос.

Поставляемый на "Укртатнафту" газовый конденсат производится на месторождении South Pars, сообщил представитель "Укртранснафты".

Это одно из крупнейших газовых месторождений в мире площадью 3700 кв. км. На его долю приходится около 7,8% всех мировых запасов природного газа в мире и 48% суммарных запасов Иранской республики.

Оператором разработки месторождения выступает иранская государственная нефтегазовая компания NIOC. В партнерстве с ней на месторождении работают крупнейшие нефтегазовые компании - французская Total, малайзийская Petronas, итальянская ENI, российский Газпром и другие.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030818
 
 
 вверх