Корпоративные отношения
  244  0

 Пивные гиганты AB InBev и Anadolu Efes объединят бизнес в Украине и России

Крупнейший в мире пивоваренный концерн Anheuser-Busch InBev (AB InBev) и Anadolu Efes заключили соглашение о намерениях по объединению своего бизнеса на территории Украины и РФ в равных долях.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Объединение является следствием сделки по слиянию AB InBev с SABMiller, которая была закрыта в октябре 2016 года и в результате которой AB InBev получила 24% акций Anadolu Efes. Будущее название объединенной компании - AB InBev-Efes.

"Условиями успешного завершения текущей сделки являются положительные результаты взаимных правовых проверок активов и процессов компаний, а также получение необходимых согласований от уполномоченных государственных органов России и Украины", - говорится в сообщении AB InBev.

Ожидается, что сделка будет закрыта до конца первого полугодия 2018 года. До этого момента обе компании будут работать как независимые бизнесы.

Партнерство компаний в России и Украине укрепит конкурентные позиции брендов AB InBev и Anadolu Efes, рассчитывают стороны сделки. "Обладая диверсифицированным портфелем брендов и более широким ассортиментом сортов пива для потребителей, объединенная компания будет стремиться занять лидирующую позицию на рынках России и Украины (лидер российского рынка пива - датский концерн Carlsberg). Кроме того, слияние позволит укрепить партнерские отношения AB InBev с Anadolu Efes и увеличить стоимость доли AB InBev в портфеле Anadolu Efes", - отмечается в сообщении.

После завершения сделки объединенная компания будет консолидировать финансовые результаты операционной деятельности на рынках России и Украины в рамках отчетности Anadolu Efes. AB InBev не будет включать данные результаты в свою глобальную отчетность, но будет учитывать полученную прибыль в качестве возврата инвестиций в совместное предприятие в соответствии с размером своей доли.

Совет директоров объединенной компании будет состоять из представителей обеих компаний в соотношении 50:50. В качестве председателя совета рассматривается кандидатура Тунджая Озильхана, председателя совета директоров Anadolu Group и Anadolu Efes.

Стороны принципиально договорились о назначении Дмитрия Шпакова, президента бизнес-подразделений AB InBev Украине и РФ, на позицию президента объединенной компании. Он будет осуществлять стратегическое и операционное руководство объединенным бизнесом. Рой Корниш, гендиректор Efes Rus, займет должность финансового директора объединенной компании.

"Объединение бизнеса, совместная экспертиза и лучшие практики обеих компаний на рынках России и Украины позволят нам в дальнейшем еще более эффективно использовать потенциальные возможности для роста, а также повысить стоимость акций как Anadolu Efes, так и AB InBev", - отметил Озильхан.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030816
 
 
 вверх