Финансы
  340  0

 За месяц Нацбанк выдал 23 лицензии для физлиц на вывод валюты за рубеж

За первый месяц с начала выдачи электронных индивидуальных валютных лицензий (с 3 июля по 3 августа) Национальный банк в целом выдал 23 такие лицензии клиентам 8 уполномоченных банков.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, передает БизнесЦензор.

"Примерно половина е-лицензий была выдана для осуществления инвестиций за границу, немоногим меньше – для размещения средств на своем счету за пределами Украины", – сказано в сообщении.

Как отмечают в НБУ, если в течение первой недели было зарегистрировано несколько "технических" е-лицензий для тестирования, то, начиная со второй недели, банки уже начали проводить реальные сделки на основе электронной лицензий.

Реальные операции были проведены по 16 е-лицензиям. Объем операций, проведенных на основе этих 16 электронных лицензий, составлял $437 тыс. и, следовательно, не имел существенного влияния на состояние валютного рынка, подчеркивают в НБУ.

Как сообщалось, НБУ с 3 июля начал выдавать электронные индивидуальные валютные лицензии физлицам, кроме предпринимателей, на перечисление иностранной валюты за границу для осуществления отдельных валютных операций.

На основании такой лицензии физлицо, в частности, может в течение одного календарного года перечислить через уполномоченный банк иностранную валюту за границу на общую сумму до $50 тыс. (в эквиваленте).

При этом лицензия разрешает проведение трех видов валютных операций: инвестиции за границу, размещение средств на собственных счетах за пределами Украины, выполнение обязательств перед нерезидентами по договорам страхования жизни.

Для получения электронной лицензии физлицу нужно обратиться в любой уполномоченный банк и представить следующие документы (в бумажной или электронной форме): заявление в НБУ о выдаче электронной лицензии; документы, свидетельствующие о наличии у этого физлица доходов в сумме, достаточной для осуществления перевода средств на основании электронной лицензии; оригиналы или копии документов, подтверждающие цель осуществления перевода из Украины (кроме случая перевода средств на свой счет).

Уполномоченный банк при условии соответствия представленной заявителем информации направляет в Нацбанк электронный запрос для выдачи такому лицу электронной лицензии. На основании такого запроса регулятор в автоматизированном порядке выдает физическому лицу электронную лицензию путем внесения учетной записи в систему, о чем банк уведомляет клиента.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030799
 
 
 вверх