Энергетика, Коррупция
  231  0

 НАБУ пока не предъявляло подозрений в деле о расследовании формулы "Роттердам+"

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) пока не предъявляло кому-либо подозрений в деле о возможном злоупотреблении должностными лицами НКРЭКУ при разработке "Порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) электроэнергии", содержащего так называемую формулу цены угля "Роттердам+".

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Сейчас досудебное расследование в рамках уголовного производства продолжается. О подозрении никому не сообщалось", – отметили в пресс-службе.

Как сообщалось, НАБУ подозревает членов НКРЭКУ в сговоре в интересах генкомпаний при утверждении формулы "Роттердам+".

Детективы ходатайствовали перед судом о предоставлении доступа к вещам и документам в рамках дела, однако к настоящему времени Соломенский райсуд Киева ему отказал.

В то же время, по данным главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, комиссия предоставила правоохранителям всю необходимую информацию.

Напомним, постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле "Роттердам плюс", которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.

НКРЭКУ начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, утвердив ее на второй-четвертый кварталы 2016 года.

В том числе благодаря использованию новой формулы с начала года средневзвешенный тариф для теплоэлектростанций увеличился на 81%, что повлекло повышение цен на электроэнергию для промышленности на 27% с мая.

70% тепловой генерации сконцентрировано в компании ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову.

Премьер Владимир Гройсман назвал неприемлемой формулу формирования цены угля в Украине "Роттердам плюс".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030793
 
 
 вверх