Энергетика, Финансы
  882  0

 "Роснефть" признала предоплаты Венесуэле под поставки нефти на $6 миллиардов

Российская нефтяная компания "Роснефть" оценила общий размер предоплат Венесуэле под поставки нефти в $6 миллиардов, которые переживающая кризис страна должна погасить до конца 2019 года.

Об этом представители "Роснефти" сообщили на конференц-колле с аналитиками, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

"На сегодняшний день размер предоплат составил около $6 млрд, в том числе тело займа - $5,7 млрд. Погашение идет в соответствии с графиком", – сказал представитель "Роснефти".

С мая 2016 года "Роснефть" уже перечислила венесуэльской PDVSA почти $1,5 млрд в рамках контракта, в апреле этого года выдала еще $1 млрд.

Первый вице-президент "Роснефти" Павел Федоров сообщил, что пока новых предоплат Венесуэле не планируется, но ситуация может измениться в зависимости от развития отношений с контрагентом.

Представитель "Роснефти" уточнил, что на сегодня погашение основного долга составило $743 млн и процентов – $489 млн.

"Окончательное погашение мы ожидаем в виде поставок нефти и нефтепродуктов, которое идет строго под контролем в соответствии с графиком, который мы вам, к сожалению, предоставить не можем. Полное погашение мы ожидаем до конца 2019 года", – сказал он.

Федоров добавил, что форма предоплат предполагает высокий уровень обеспечения.

Как отмечает Reuters, Венесуэла столкнулась с проблемами расплаты с кредиторами, среди которых есть и Россия, которая рискует лишиться $1 млрд из-за венесуэльских проблем. PDVSA на несколько месяцев задержала поставки нефти и топлива России в рамках программы 'нефть в обмен на кредит'.

"Роснефть" заявляла, что продолжит деятельность в задолжавшей ей Венесуэле. Первый вице-президент "Роснефти" Эрик Лирон также сообщал, что добыча "Роснефти" в 2018 году будет не ниже, чем в 2017 году.

Как сообщалось, чистая прибыль "Роснефти" за первое полугодие 2017 года снизилась на 20% к уровню прошлого года, до 81 млрд руб. ($1,34 млрд), а свободный денежный поток – на 35% до 128 млрд руб.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030791
 
 
 вверх