Транспорт
  228  0

 МАУ сократила количество дешевых билетов после ухода Ryanair, – Омелян

Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" расширила собственную лоукост-программу после официального объявления ирландского лоукоста Ryanair о выходе на украинский рынок, а еогда Ryanair отменил рейсы из Украины, МАУ уменьшила свое лоукост-предложение.

Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян в интервью сайту "Обозреватель", передает БизнесЦензор.

"Мы видим очень интересную статистику. Как только авиакомпания Ryanair официально заявила, что выходит на рынок Украины, – до того момента мы вообще не упоминали название этой компании во время переговоров, – МАУ сразу начали предлагать специальные акции на билеты. До марта только 1% билетов МАУ были по так называемой "лоукост"-цене. К фактическому заходу Ryanair количество таких авиабилетов стало 12%", – сказал министр.

Омелян добавил, что после того как Ryanair заявил, что не будет летать в Украину, количество билетов на сайте МАУ в лоукост-сегменте упало до 4%.

"Совпадение? Я считаю, точно нет. А ситуация, когда МАУ подали иск против министерства с требованием возместить убытки, которые авиакомпания понесла за продажу билетов по заниженным ценам, выглядит просто гротескно", – подчеркнул глава Мининфраструктуры.

Министр добавил, что требования Ryanair к руководству аэропорта "Борисполь" были адекватными и аналогичны условиям, на которые согласился аэропорт "Львов".

"Абсолютно идентичны. Не было никакой разницы. Львов подписал сразу… Никаких кабальных требований не было. Это чистая ложь. Были базовые требования, аэропорт "Львов" подписал, и был так называемый wish-list. Нормальное предложение бизнеса о том, что они хотели бы получить, но если вы этого не можете дать Ryanair – ну окей, об этом не будем говорить на этом этапе. И именно так был сформулирован контракт со Львовом", – сказал Омелян.

Как сообщалось, Мининфраструктуры и компания Ryanair получили ряд судебных исков от компании Игоря Коломойского "Международные авиалинии Украины".

"… вчера получил ряд судебных исков МАУ, суть которых следующая: 1. Отменить контракт Ryanair из аэропорта Львова. 2. Запретить Министерству предоставлять содействие Ryanair в Украине", - сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. 

10 июля лоукостер Ryanair, авиакомпания №1 в Европе, отменила свой запланированный выход на украинский рынок после пресс-конференции гендиректора международного аэропорта "Борисполь" Павла Рябикина, который заявил, что не намерен подписывать договор с Ryanair, пока не будут сняты все разногласия.

При этом в заявлении Ryanair обвинил аэропорт "Борисполь" в защите авиакомпаний с высокими тарифами, прямо указав на МАУ. О противодействии МАУ выходу европейского лоукостера на украинский рынок также заявлял министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Министр инфраструктуры Омелян обвинил в срыве договоренностей директора аэропорта Павла Рябикина. Тот в ответ заявил о политическом давлении министра и премьера, а предложения Ryanair назвал экономически убыточными.

Напомним, совладельцем МАУ является Игорь Коломойский.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030785
 
 
 вверх