Металлургия
  147  0

 Минэкономразвития хочет разрешить ГОКам Кривбасса увеличить сброс технических вод в Ингулец

Министерство экономического развития и торговли подготовило проект распоряжения Кабинета министров, которым предложено разрешении увеличить на 63,6% горнорудным предприятиям Криворожского бассейна сброс обратных вод из хвостохранилищ в реку Ингулец с 9,6 млн куб. м (в период с 1 ноября 2016 года до 1 марта 2017 года) до 15,7 млн куб. м (с 1 ноября 2017 года до 1 марта 2018 года).

В министерстве мотивируют такое решение необходимостью избежания возникновения аварийной ситуации на гидротехнических сооружениях, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В пояснительной записке к документу отмечается, что на Кривбассе находится 21 млрд тонн разведанных запасов железных руд, промышленные запасы составляют 18 млрд тонн с глубиной залегания до 2,7 км. С началом освоения недр Кривбасса добыто около 6 млрд тонн железорудного сырья. В настоящее время в Кривбассе одновременно эксплуатируется 18 месторождений, которые разрабатываются открытым и подземным способами.

В бассейне действует 8 шахт по добыче железной руды подземным способом и 10 открытых карьеров пяти ГОКов. В 90-х годах была остановлена работа 6 шахт, 3 из которых закрыты и ликвидированы, 3 – в режиме сухой консервации.

Суммарно ГОКи и законсервированные шахты откачивают на поверхность до 40 млн куб. м подземных вод, из которых 16-17 млн куб. м высокоминерализованной воды. Максимальные возможности по использованию подземных вод в оборотных циклах горнорудных предприятий – около 28-30 млн куб. м в год. Остальные 11-12 млн куб. м излишков возвратных вод временно аккумулируются в ставках-накопителях, которые необходимо сбрасывать в реки Ингулец и Саксагань во избежание затопления шахт и карьеров, их остановки и для предотвращения техногенных катастроф.

Сбрасываемые излишние возвратные воды разбавляются водами Днепра (около 40-45 млн куб. м) для нормализации концентрации солей. Еще около 60 млн куб. м днепровской воды направляется на промывку русла р. Ингулец и около 8 млн куб. м - для промывки русла р. Саксагань. Суммарно задействуется около 108 млн куб. м днепровской воды.

Работы осуществляются за счет горнорудных предприятий.

Как отмечается в пояснительной записке, что проект распоряжения не требует проведения консультаций с общественностью.

Напомним, Кабинет министров распоряжением №929-р от 7 декабря 2016 года, подписанным премьер-министром Владимиром Гройсманом, разрешил горнорудным предприятиям Криворожского бассейна сбрасывать возвратные воды из хвостохранилищ в р. Ингулец до 1 марта 2017 года.

Ответственность за соблюдение требований регламента сбрасывания излишков обратных вод возложена на Минэкономразвития, контроль за его выполнением – на Государственную экологическую инспекцию и Государственное агентство рыбного хозяйства.

Кроме того, Госводхозу поручалось разработать и утвердить на основании гидрологического прогноза весеннего наводнения в 2017 году в бассейне р. Ингулец регламент промывания русла и экологического оздоровления с определением ответственности за его исполнение.

Также поручалось утвердить план мероприятий поэтапного снижения объемов сброса излишков обратных вод в р. Ингулец, улучшения качества воды в реке, Карачунивском водохранилище, водозаборе Ингулецкой оросительной системы до 2025 года, обеспечить контроль за его выполнением.

В приложении к распоряжению содержались фактические объемы откачки обратных вод по горнорудным предприятиям до 1 марта 2017 года. В целом объем откачки по предприятиям был определен в 12 886,9 тыс. куб. м, в том числе Криворожский железорудный комбинат – 5893 тыс. куб. м, "Евраз Сухая Балка" – 805,7 тыс. куб. м, "ArcelorMittal Кривой Рог" – 3 066,4 тыс. куб. м, Центральный горно-обогатительный комбинат – 3 121,8 тыс. куб. м.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030780
 
 
 вверх