Регуляторная политика, Финансы
  317  0

 Нацбанк утвердил использование цифровой подписи в кредитной документации

Национальный банк Украины (НБУ) разрешил банкам формировать кредитную документацию (дело) должника из электронных документов, созданных и подписанных банком и должником с применением электронной цифровой подписи.

Соответствующие изменения в "Положение об определении банками размера кредитного риска" (постановление №351) утверждены постановлением правления НБУ №75 от 4 августа, которое вступает в силу 9 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Как отмечается в сообщении, изменения согласуются с нормами закона "О потребительском кредитовании", которым предусмотрено право заключать договора о потребительском кредитовании в электронном виде.

Кроме этого, изменения в положение №351 предусматривают унификацию подходов банков к оценке риска стоимости залогового имущества, взыскание/реализация которого ограничено на законодательном уровне; устанавливают требование к банкам определять стороны в обязательствах по факторинговым операциям с регрессом; уточняют требования в части удостоверения банками акта по контролю наличия и состояния залогового имущества в виде недвижимости и земельных участков; определяют порядок оценки жилищно-строительных кооперативов.

"Указанные изменения являются результатом постоянного сотрудничества Национального банка с банковским сообществом в процессе осуществления мониторинга внедрения и применения банками требований положения № 351", – отмечается в сообщении.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030774
 
 
 вверх