Промышленность
  253  2

 Беларусь намерена увеличить поставки цемента в Украину до 1 миллиона тонн

Беларусь в 2017 году планирует экспортировать в Украину до 400 тыс. тонн цемента, а в 2018 году - нарастить поставки до 1 млн тонн, сообщил министр архитектуры и строительства Анатолий Черный на пресс-конференции в понедельник в Минске.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"В этом году планируем от 300 до 400 тыс. тонн цемента поставить на рынок Украины. На следующий год планы более серьезные - до 1 млн тонн можно будет поставлять на рынок Украины", - сказал Черный.

Он отметил, что рост экспорта цемента в Украину в текущем году по сравнению с 2016-м вырос в 1,8 раза.

Между тем глава ассоциации производителей цемента "Укрцемент" Павел Качур ранее заявил, что поставки цемента из Беларуси на территорию Украины осуществляются с нарушениями сертификационных процедур и создают неравные условия работы для украинских производителей.

В частности, по его словам, цемент из Беларуси поставляется в Украину не по рыночным ценам, поскольку при его производстве используются энергоносители, закупаемые страной по заниженным "политическим" ценам.

Качур полагает, что с учетом имеющихся темпов импорта цемента из Беларуси самым плохим вариантом развития событий может стать остановка работы одного или двух цементных заводов на территории Украины или уход с украинского рынка одной из иностранных компаний.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030755
 
 
 вверх