Власть, Энергетика, Финансы
  251  0

 "Укргаздобыча" по решению суда выплатила ликвидируемому "Дельта-банку" 214 миллионов

ПАО "Укргаздобыча" по решению Высшего хозяйственного суда Украины выплатило ПАО "Дельта-банк" 214,1 млн грн по кредитному договору, подписанному в сентябре 2013 года.

Об этом сообщает пресс-служба компании, передает БизнесЦензор.

"Укргаздобыча" приложила все возможные усилия, чтобы указанные средства попали именно в Дельта-банк для погашения обязательств перед обычными вкладчиками", – подчеркивают в сообщении.

В компании напоминают, что с компании пытались взыскать эту задолженность как в пользу банка, так и в пользу физических лиц, которые без согласия компании решили выступить поручителями по двум кредитным договорам, которые "Укргаздобыча" заключила с "Дельта-банком" в августе и сентябре 2013 года.

"Общество планировало выплатить задолженность по указанным кредитным договорам, однако в феврале 2015 года "Дельта-банк" сообщил, что задолженность "Укргаздобычи" была погашена физическими лицами-поручителями. Оказалось, что 5 физических лиц по одному договору и 7 – по другому по неизвестным причинам, не уведомив "Укргаздобычу", поручились за выполнение обществом этих договоров за две недели до введения в банк временной администрации", – отмечается в сообщении.

Таким образом, долг "Укргаздобычи" пытались через суд взыскать как "Дельта-банк", так и "поручители"-физлица.

"10 июля Высший хозяйственный суд Украины поставил точку в деле о взыскании с "Укргаздобычт" задолженности по договору кредитной линии от 30 сентября 2013 года в пользу "Дельта-банка", – сказано в сообщении.

По данным компании, депозиты физических лиц, которые решили принять на себя роль поручителей, в "Дельта-банке" составляли от 13,5 до 50,5 млн грн (что существенно превышает уровень покрываемый Фондом гарантирования вкладов физических лиц).

"Укргаздобыча", 100% акций которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", является крупнейшей газодобывающей компанией страны, обеспечивающей около 75% общей добычи газа.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030745
 
 
 вверх