Энергетика
  559  0

 Siemens предложил варианты решения скандала с поставкой турбин в оккупированный Крым

Концерн Siemens считает, что выкуп газовых турбин, поставленных в оккупированный Россией Крым в нарушение санкций ЕС, мог бы стать достаточно простым решением конфликта.

Об этом заявил представитель компании Филипп Энч, передает БизнесЦензор со ссылкой на российское информагентство ТАСС.

"Технически это могло бы выглядеть как договоренность о цене, которую одна сторона готова заплатить, чтобы вернуть турбины. С этой точки зрения, это достаточно простая операция", – сказал представитель компании.

При этом Энч отметил, что Siemens "в целом не комментирует переговоры с клиентами", однако с самого начала концерн публично заявлял о готовности выкупить изготовленные для ТЭЦ в Тамани газовые турбины.

В качестве "другого варианта возврата" турбин в немецком концерне рассматривают поданный в Арбитражный суд Москвы иск. Энч заявил, что Siemens будет настаивать на возврате всех четырех поставленных в Крым агрегатов обратно в Краснодарский край.

"Очевидно, все четыре турбины перемещены в Крым вопреки заявлениям клиента и контрактным обязательствам. Речь идет о месте использования турбин. Это была именно ТЭЦ в Краснодарском крае, в Тамани. Все документы были подписаны, даны гарантии, что там они будут использоваться. Этого мы и хотим добиться", – добавил Энч.

Читайте также: Новые санкции США поставят под угрозу российские нефтяные проекты за рубежом, – СМИ

Как сообщалось, Европейский союз в пятницу, 4 августа, принял решение о внесении 3 новых физлиц и 3 компаний из России в черный список, на который распространяются санкции ЕС, в связи с поставкой турбин немецкого концерна Siemens в аннексированный Крым.

Ранее Siemens признал, что у него есть существенные доказательства того, что все четыре газовые турбины, поставленные для проекта на юге России, были незаконно перемещены в Крым.

Siemens также заявил о приостановке поставок энергетического оборудования российским госкомпаниям до выработки новых правил контроля, а также о планах пересмотреть существующие договоры.

Кроме того, Siemens подал в суд на российский "Технопромэкспорт", строящий станции в Крыму, и предложил ему выкупить турбины. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030741
 
 
 вверх