Энергетика, Корпоративные отношения
  711  0

 Суд не дал фирме Ставицкого вывести из аренды 63 АЗС

Суд запретил близкому к экс-министру энергетики Эдуарду Ставицкому ООО "Дисон Трейд" досрочно разрывать договоры субаренды 63 АЗК сети "БРСМ-Нафта" и нефтебазы в Казятине (Винницкая обл.) с компанией "Стейт Оил".

Об этом говорится в определении Бабушкинского райсуда Днепропетровска от 1 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание OilNews.

Запрет был наложен в рамках обеспечения иска "Стейт Оила" к "Дисон Трейду" и физлицу Юлии Воробкало с требованием признать "недействительным договор аренды оборудования".

В качестве меры обеспечения этого иска Юлии Воробкало временно запрещено находиться на этих 63 АЗК и нефтебазе в Казятине, а ООО "Дисон Трейд" пользоваться автозаправочным оборудованиям на этих объектах и заключать какие-либо договора аренды/субаренды и препятствовать деятельности "Стейт Оил" на арендованном имуществе.

Согласно материалам дела, 1 октября 2016 года между "Стейт Оил" и "Дисон Трейд" было заключено 63 договора субаренды имущества (АЗК). Несколькими днями ранее – 29 сентября 2016 года – между ними был заключен договор аренды, согласно которому "Стейт Оил" получил в платное пользование оборудование для использования на этих АЗК.

25 июля 2017 года "Стейт Оил" получил письмо от "Дисон Трейд" "о создании рабочей группы по передаче имущества" от "Стейт Оила" к "Дисон Трейд" и физлицу Юлии Воробкало. Это письмо и послужило формальным поводом для обращения "Стейт Оила" в суд.

Как отмечает издание, за день до этого, 24 июля, нидерландский фонд FreezeOil Fund, который считается близким к Ставицкому, выпустил пресс-релиз, в котором заявил о досрочном расторжении договоров аренды своих АЗК с управляющей компанией "Стейт Оил", которую фонд связывает с Андреем Бибой (официально зарегистрирована на американского гражданина Игоря Ревко).

В начале 2016 года сеть БРСМ была разделена пополам между стороной Эдуарда Ставицкого, представленного фондом FreezeOil Fund, и Андрея Бибы. Каждому отошло по 63 комплекса. Впоследствии фонд отдал свои АЗС в аренду компании "Стейт Оил", которая также управляла станциями Бибы. Однако летом 2017 года между бывшими партнерами возник конфликт, который вышел в публичную плоскость. Сторона Ставицкого подала иски с требованием отобрать у Бибы права на товарный знак "БРСМ-Нафта", а также добилась ареста его активов в виде корпоративных прав в ряде компаний.

ООО "Дисон Трейд" основано в апреле 2016 года. Учредителем выступает житель города Гайсин Винницкой обл. Виталий Яковенко. В 2013 году этот человек был учредителем "Промоушн-групп", которая, по данным "Наших Грошей" получала госзаказы "Укртрансгаза" при министре Ставицком.

Сеть БРСМ была основана в 1995 году Андреем Бибой и Олегом Полищуком. В 2007 году Полищук продал свои 50% акций сети Эдуарду Ставицкому. За время работы последнего в правительстве с 2010 по 2013 годы сеть БРСМ выросла в 5 раз (с 26 до 130 АЗС). После взрыва АЗК компании в Переяславе-Хмельницком (апрель 2014 года) и волны расследований о причастности к этому бизнесу Эдуарда Ставицкого его доля перешла "Фриз Оил Групп", а оба акционера выехали за рубеж, где находятся дол сих пор.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030725
 
 
 вверх