Транспорт
  432  0

 На Закарпатье запустили ретро-поезд на буковых дровах. ФОТО

На Боржавской узкоколейке начал курсировать ретро-поезд, состоящий из паровоза ГР-280 и трех пассажирских вагонов.

Ретро-поезд будет ходить весь август по пятницам и субботам на участке Виноградов-Хмельник, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевой портал ЦТС.

Первый рейс ретро-поезда состоялся в пятницу, 4 августа. Паровоз заправили буковыми дровами из Береговского лесхоза.

Во время движения пассажиров ждало театрализованное представление: билеты проверяли не контролеры, а "чекисты" и "воины УПА", которые также проверяли, нет ли в поезде москалей.

Отметим, что первым рейсом проехался председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль, глава Закарпатского облсовета Михаил Ривис и руководство Виноградского района области.

"Первый рейс показал, что следует сделать в первую очередь для совершенствования туристического маршрута. Остановки в деревнях, где пассажиры могут выйти из поезда и продегустировать местные блюда и напитки, следует сделать длиннее. А сам маршрут продолжить из Хмельника в Иршаву. Мы сделаем все это в рамках пилотного проекта, который только начался", – отметил Москаль.

По словам советника министра инфраструктуры Украины Себастьяна Тролле, курировшего запуск ретро-поезда, в 2018 году планируется увеличить количество паровозов на маршруте до 2 единиц.

"Этот проект разделен на две части. В этом году пилотный проект, в 2018 году будет увеличение количества поездов до 2. Для развития этого проекта необходимо 5 лет. Это минимум, который нам нужен, чтобы создать нормальные услуги и чтобы все работало, как должно быть", – уточнил советник министра.

Стоимость запуска рейса ретро-поезда стоит 18 тыс. гривен (в одну сторону). Билет на весь отрезок пути составляет порядка 20 гривен.

На Закарпатье запустили ретро-поезд на буковых дровах 01

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030724
 
 
 вверх