Энергетика, Корпоративные отношения
  523  0

 Две китайские компании объединятся в крупнейшего производителя электроэнергии в мире

Крупнейший китайский производитель угля Shenhua Group и генерирующая госкорпорация China Guodian Corp., входящая в пятерку самых больших в стране, подали заявку об объединении части активов в Госсовет КНР.

Эта информация была подтверждена руководством Guodian на энергетической конференции, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По оценкам Wood Mackenzie, в случае успешного слияния новая компания – Государственная энергетическая инвестиционная корпорация (National Energy Investment Corporation, NEIС) – будет крупнейшим производителем электроэнергии в мире по установленной электрической мощности (более 225 ГВт). Кроме того, она войдет в число лидеров ветряной генерации (33 ГВт) и будет крупнейшим мировым производителем угля.

По данным агентства Bloomberg, совокупная стоимость активов новой компании составит около $236 млрд.

Ожидается, что Госсовет может одобрить сделку до конца 2017 года.

"И Shenhua, и Guodian выиграют от слияния. Shenhua сможет улучшить структуру генерации, сейчас на 90% зависящую от угля, путем диверсификации в более чистую энергию. Между тем Guodian пойдет на пользу наличие такого мощного союзника, как Shenhua, в угольной сфере – и с точки зрения управления поставки, и с точки зрения ценовых рисков", – считает консультант WoodMac Фрэнк Юй.

Предстоящее объединение активов обсуждалось с начал июня. Предполагалось, что Shenhua Group будет передан контроль над одним из крупных подразделений Guodian – GD Power Development Co Ltd.

Власти Китая активно проводят консолидацию госпредприятий с 2015 года, рассчитывая создать огромные конгломераты, которые смогут успешно конкурировать на мировом рынке. За прошедшие два года проведено 15 таких слияний, число госпредприятий сократилось до 103, а в скором времени может уменьшиться примерно до 40.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030636
 
 
 вверх