Энергетика
  529  0

 Новые санкции США поставят под угрозу российские нефтяные проекты за рубежом, – СМИ

Закон США о новых санкциях против России, подписанный 2 августа президентом Дональдом Трампом, существенно затруднит вхождение российских нефтяных компаний из санкционных списков в новые международные проекты и тем самым создаст препятствия для их доступа к современным upstream-технологиям.

Это связано с тем, что в новых санкциях убирается привязка к проектам "в Российской Федерации": под запрет попадают проекты российских компаний с перспективой добычи нефти в любой точке мира, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

При этом новые правила не меняют ни объекты ограничений (проекты с "потенциалом" добычи нефти на шельфе Арктики, в глубоководных районах моря и в сланцах), ни попадающие под них компании (сейчас это "Роснефть", ЛУКОЙЛ, "Газпром", "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз", а также любые их "дочки"), ни сути действующих запретов: американцам нельзя предоставлять, экспортировать или реэкспортировать товары, технологии и нефинансовые услуги "в поддержку" таких проектов указанных российских компаний.

Как отмечает агентство, новыми стали три положения. Во-первых, текущей директивой Минфина США запрещается участие американцев в проектах, где любая из пяти российских нефтегазовых компаний задействована (involved) каким бы то ни было образом. Теперь директива будет изменена так, что в ней будет прописан порог долевого участия российской компании в проекте, делающий его запрещенным для американцев, – от 33%.

Во-вторых, запрет коснется лишь "новых проектов". Определить, каких проектов коснется эта норма предстоит Минфину США. По дате отсечения возможны как минимум три варианта: новыми могут считаться проекты, начатые после вступления закона в силу, то есть после 2 августа 2017 года, после вступления в силу обновленной директивы Минфина (это произойдет через 90 дней после модификации предыдущей директивы, сказано в законе) или даже после 12 сентября 2014 года, когда вступила в силу предыдущая директива.

В-третьих, запрет помимо новых российских проектов затронет и новые международные, то есть планируемые за пределами России и ее шельфа.

Партнер вашингтонской юрфирмы Jacobson Burton Kelley PLLC Глен Келли предполагает, что в совокупности эти три изменения должны означать, что модифицированная директива будет охватывать все проекты внутри России или на ее шельфе, которые ограничивает действующая директива, плюс аналогичные проекты по всему миру, где российская компания под санкциями имеет хотя бы 33% и где разведка или добыча начинаются после вступления в силу нового закона.

При этом нефтегазовые санкции в новом законе не сводятся к расширению этой директивы: есть еще запрет на хоть сколько-нибудь значимое участие в российских проектах по транспортировке углеводородов за границу. Причем вводится принцип экстратерриториальности: закон грозит санкциями компаниям из любой юрисдикции (не только США), которые вкладывают средства в российские проекты по трубопроводному экспорту энергоресурсов, предоставляют для таких проектов товары и технологии, оказывают услуги.

Как отмечает агентство, эта норма угрожает сотрудничеству между европейскими и российскими энергетическими компаниями. По оценке Еврокомиссии, в зону риска попадают восемь проектов: "Балтийский СПГ" (Shell и "Газпром"), "Голубой поток" (Eni и "Газпром"), трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума (Shell, Eni и "Роснефть"), "Северный поток" и "Северный поток-2" ("Газпром" и ряд европейских компаний), расширение завода СПГ "Сахалин-2" (Shell и "Газпром"), Южно-Кавказский газопровод и месторождение Шах-Дениз (BP и ЛУКОЙЛ), месторождение Зохр на шельфе Средиземного моря (BP, Eni и "Роснефть"). 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030625
 
 
 вверх