Энергетика, Промышленность
  151  2

 Средства от налога на выбросы направят на энергоэффективность предприятий, – Госагентство

Госэнергоэффективности работает над разработкой эффективного механизма стимулирования предприятий к энергоэффективности.

Об этом сообщила заместитель директора департамента стратегического развития Госэнергоэффективности Тамара Буренко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Суть механизма, который мы разрабатываем, заключается в том, что средства от налога за выбросы углекислого газа будут аккумулироваться в специальном фонде государственного бюджета и использоваться исключительно для финансирования мероприятий по энергоэффективности и возобновляемых источников энергии на предприятиях", – сказала Буренко.

Представитель агентства отметила, что подобные механизмы уже давно успешно работают в европейских странах. Например, в Норвегии, Дании, Финляндии, Швеции такой механизм работает более 25 лет и доказал свою эффективность. В этих странах доля возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе составляет от 31% до 69%.

Буренко  напомнила, что  промышленность имеет достаточно большой потенциал для сокращения энергопотребления. В соответствии с Национальным планом действий по энергоэффективности до 2020 года в Украине использования энергоресурсов в этой сфере должно быть уменьшено на 25%. Кроме этого, в 2016 году Украина присоединилась к Парижскому соглашению и взяла на себя повышенные обязательства по уменьшению выбросов парниковых газов в атмосферу. Поэтому есть необходимость создания стимулирующего механизма государственной поддержки промышленного сектора.

По мнению агентства, для того, чтобы механизм был действительно эффективным, к его разработке должны привлекаться как представители органов государственной власти и эксперты в сфере энергетики и защиты окружающей среды, так и специалисты предприятий, для которых он разрабатывается.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030624
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх