Корпоративные отношения
  179  0

 Экс-канцлер Германии Шредер войдет в совет директоров "Роснефти", – СМИ

По данным источников, экс-канцлер Германии Герхард Шредер, известный дружбой с Владимиром Путиным, номинирован в совет директоров "Роснефти", состав которого должны утвердить акционеры 29 сентября.

Об этом со ссылкой на РБК сообщает БизнесЦензор.

По словам одного из собеседников, Шредеру предложено стать независимым директором.

Совет директоров "Роснефти", который сейчас состоит из девяти человек, планируется увеличить до 11.

"На последнем заседании совета директоров фамилия Шредера не называлась. Но Сечин озвучил, что в числе двух новых участников будет новый независимый директор", — рассказал источник, близкий к совету директоров "Роснефти".

По его словам, "Роснефть" как публичное акционерное общество хочет соответствовать лучшим условиям кодекса корпоративного управления для компаний, которые торгуются на международных биржах. Для этого треть мест в совете директоров должны занимать независимые директора. Сейчас трое из девяти директоров "Роснефти" независимые, а если состав совета увеличится до 11 человек, то потребуется ввести еще одного независимого директора, заключает источник. В действующей редакции устава "Роснефти" действительно прописано наличие не менее трети независимых директоров в совете.

После ухода с поста канцлера Германии Шредер возглавил сначала набсовет, а вскоре и комитет акционеров компании Nord Stream AG, созданной для управления газопроводом "Северный поток", который идет по дну Балтийского моря в Европу.

В 2016 году Шредер возглавил также компанию Nord Stream 2 — оператора строительства третьей и четвертой ниток этого газопровода.

В начале 2009 года Шредер вошел в совет директоров ТНК-ВР (в 2013 году перешла под контроль "Роснефти") как один из трех независимых участников. До этого компания переживала острый конфликт акционеров — ВР и российского консорциума AAR ("Альфа-Групп" Михаила Фридмана, Access Industries Леонарда Блаватника и "Ренова" Виктора Вексельберга).

Как писал "Коммерсантъ", тогда Шредер появился в ТНК-ВР по рекомендации российских властей. "Он наблюдал за ситуацией в компании, был неким противовесом в конфликте акционеров", — говорил один из собеседников газеты. В марте 2014 года "Коммерсантъ" предполагал, что немецкий политик может войти в состав совета директоров "Роснефти" по рекомендации BP, но тогда этого не случилось.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030604
 
 
 вверх