Энергетика, Корпоративные отношения
  158  0

 Кабмин отклонил финплан "Укртрансгаза" из-за положений, ранее согласованных в финплане "Нафтогаза", – Витренко

Правительственный комитет отклонил финансовый план ПАО "Укртрансгаз" из-за положений, которые Кабинет министров ранее уже согласовывал в финансовом плане НАК "Нафтогаз Украины"

Об этом заявил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в Facebook, передает БизнесЦензор.

"Правительство утверждает финплан "Нафтогаза", где отображена операция по продаже буферного газа. Но не утверждает финплан "Укртрансгаза" из-за того, что в нем отображена операция по покупке этого буферного газа", - написал Витренко.

По его мнению, это является примером того, почему наблюдательный совет, а не Кабмин должны утверждать финансовый план - "консолидированный план, а не финпланы отдельных предприятий группы "Нафтогаз".

Витренко объяснил, что около 5 млрд кубометров газа используется в качестве буферного в подземных хранилищах "Укртрансгаза" - этот объем не может быть поставлен потребителям и, поэтому, с точки зрения стандартов финотчетности, должен учитываться как основное средство, а не как товар. Именно операция купли-продажи этого буферного газа от "Нафтогаза" к "Укртрансгазу" и стала причиной отклонения финплана оператора ГТС со стороны правительства.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030592
 
 
 вверх