Ритейл, Макроэкономика
  183  0

 Мировые цены на продовольствие за год выросли на 10,2%, – ООН

Мировые цены на продовольствие в июле 2017 года по сравнению аналогичным месяцем прошлого года выросли на 10,2% и достигли максимальных показателей с января 2015 года.

Об этом сообщает ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В июле среднее значение индекса продовольственных цен ФАО составило 179,1 пункта, что на 3,9 пункта (на 2,3%) выше июньского показателя.

"Поддержку ценам на большинство видов зерновых, сахар и молочную продукцию оказали ограниченное предложение и колебание курсов валют. В то же время цены на мясо остались на неизменном по сравнению с прошлым месяцем уровне, а цены на растительные масла даже несколько снизились", - говорится в сообщении.

Индекс цен на зерно составил 162,2 пункта, что почти на 8 пунктов (на 5,1%) выше июньского показателя, и на 14,1 пункта (на 9,5%) выше, чем в июле 2016 года.

Как поясняют эксперты ФАО, цены росли "под влиянием роста котировок пшеницы и, отчасти, риса".

"Наибольший рост цен на пшеницу был зафиксирован в июле, поскольку затяжная сухая и жаркая погода привела к дальнейшему ухудшению видов на урожай яровой пшеницы в северной Америке и, как следствие, - к росту обеспокоенности в связи ее качеством, особенно сортов с высоким содержанием белка. Сезонное сокращение предложения также обеспечило поддержку ценам на рис, хотя их рост сдерживало снижение спроса", - говорится в сообщении.

Индекс цен на растительные масла ФАО в июле снизился до 160,4 пункта, что на 1,8 пункта (на 1,1%) ниже июньского значения, и достигло самого низкого уровня с августа 2016 года. Это обусловлено снижением цен на пальмовое масло: несмотря на низкий уровень запасов, международные котировки этого масла продолжили снижаться под влиянием хороших видов на урожай в Юго-Восточной Азии и слабого импортного спроса.

"С другой стороны, международные цены на сою несколько укрепились из-за опасений, связанных с погодными условиями в северной Америке, где в нескольких регионах-производителях установилась необычно сухая погода. Цены на рапсовое и подсолнечное масло также выросли", - сказано в сообщении.

Индекс цен на молочную продукцию в июле составил 216,6 пункта, что на 7,6 пункта (на 3,6%) выше показателя за июнь и на 74,3 пункта (на 52,2%) выше показателя июля 2016 года. Несмотря на это, индекс всё ещё на 21% ниже пикового уровня, которого он достиг в феврале 2014 года.

Индекс цен на мясо составил 175,1 пункта, практически не изменившись по сравнению с июнем. По сравнению с июлем 2016 года цены выросли на 8,2%, но остались на 17,4% ниже пиковых значений в августе 2014 года.

"Рост международных цен на баранину в июле был компенсирован снижением котировок говядины, свинины и мяса птицы. Основной причиной снижения цен на говядину стал слабый импортный спрос в США, где отмечается рост собственного производства", - отмечают в ФАО.

Предложение свинины и мяса птицы на международных рынках остается на достаточном уровне, однако из-за высокого потребительского спроса цены снизились не столь значительно.

Индекс цен на сахар составил 207,5 пункта, что на 10,2 пункта (на 5,2%) выше по сравнению с июньским показателем, но на 26% ниже уровня июля 2016 года.

"В июле был впервые зафиксирован рост цен на сахар с начала года. Основным катализатором увеличения котировок стало резкое повышение обменного курса бразильского реала, при этом погодные условия в целом благоприятствуют уборке урожая в Бразилии, являющейся крупнейшим производителем сахара в мире, а также росту и развитию сахароносных культур в Таиланде и Индии", - говорится в сообщении.

Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030588
 
 
 вверх